Отмена национального роуминга в РФ повлечет выпадение значительной части доходов сотовых операторов, что может сказаться на тарифах для конечных пользователей, считают опрошенные РИА Новости аналитики.
Эксперты считают, что отмена роуминга в России вызовет рост тарифов
Fotolia/ Yves Damin

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев ранее заявил, что внутрироссийский роуминг, в том числе роуминг в Крыму, необходимо отменить. Глава ведомства призвал Минкомсвязь как можно быстрее завершить работу в этом направлении.

 

Риск роста тарифов

 

По оценке аналитиков, роуминг приносит порядка 3-5% доходов сотовым операторам.

 

По словам руководителя департамента беспроводных технологий J'son & Partners Consulting Виталия Солонина, в случае отмены национального роуминга при существующем регулировании пропуска междугороднего трафика операторы получат выпадающие доходы в размере примерно 3-5% от их совокупных доходов от мобильной связи.

 

По его словам, если не провести реформу законодательства, есть риск роста тарифов на сотовую связь после отмены национального роуминга.

В условиях стагнации доходов операторов разумнее для начала провести реформу отраслевого законодательства в части пропуска трафика, а уже потом отменять роуминг внутри России. Иначе это прямо или косвенно скажется на тарифах для конечных пользователей – таким образом операторы будут вынуждены компенсировать свои потери, — сказал Солоник.

С ним согласен партнер "ТМТ Консалтинг" Константин Анкилов.

Доходы от роуминга составляют примерно 5% в выручке сотовых операторов, это ощутимая часть их выручки. В условиях, когда рынок практически не растет, операторы будут вынуждены в случае отмены роуминга компенсировать выпадающие доходы за счет роста тарифов примерно на такую же величину, — сказал Анкилов.

Комментируя роуминговые тарифы в Крыму, Анкилов сказал, что местные операторы установили высокие роуминговые межоператорские тарифы для компаний, не работающих на полуострове, чем и объясняются высокие тарифы последних для конечных пользователей.

 

В то же время, гендиректор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков считает, что национальный роуминг не проносит "баснословной выручки" сотовым операторам, и его отмена не должна привести к росту тарифов.

Операторы получают лицензии на всю страну и должны обеспечивать равную работу по всей стране. Минкомсвязь выбрала неправильную позицию не замечать, что происходит, и соглашаться с операторами. Если в ЕС смогли отменить полностью роуминг, то, наверно, это можно сделать и в России, — сказал Кусков.

Операторы

 

Сотовые операторы заявляют, что ведут работу в направлении снижения роуминговых тарифов.

 

Руководитель пресс-службы "Мегафона" Юлия Дорохина напомнила, что сейчас операторы пропускают трафик по сетям междугородной связи, что приводит к дополнительным затратам и отражается на базовых расценках внутрироссийского роуминга. В будущем эти затраты удастся снизить благодаря развитию новых технологий, в том числе по пропуску трафика через сети передачи данных (например, VoLTE), но пока использовать их не удается из-за отсутствия правовой базы, отметила она.

 

В то же время, по словам Дорохиной, уже сейчас абоненты "Мегафона", которые постоянно путешествуют по России, могут подключить опцию "Будь как дома" за 15 рублей в сутки и разговаривать в поездках по ценам домашнего региона.

МТС в 2015 году отменила роуминг на своих тарифах линейки Smart — если абонент уезжает в путешествие в другой регион, он не платит дополнительно за услуги связи, обслуживается на домашних тарифах, — сказал пресс-секретарь МТС Дмитрий Солодовников.

"Билайн" реализует последовательную политику снижения цен в роуминге по всем направлениям для своих клиентов. Для наших клиентов, пользующихся пакетными тарифами "ВСЁ", уже давно доступны безлимитные звонки в сети "Билайн" практически по всей России, а также пакеты минут, смс и мобильного интернета по ценам, соразмерным с тарифами домашнего региона. Кроме того, наши постоплатные тарифы дают их пользователям возможность пользоваться data-пакетами в поездках большинстве регионов России по той же стоимости, что и дома", — сказала пресс-секретарь компании Анна Айбашева.