Пластиковые банкноты в производстве дороже, чем те, которые находятся сейчас в обращении. Однако при длительном сроке службы банкнот, расходы на их выпуск могут окупиться.
ЦБ РФ не исключает выпуска пластиковой купюры к ЧМ-2018
Вячеслав Прокофьев/ТАСС

ЦБ РФ не исключает выпуска памятной банкноты, посвященной проведению в Российской Федерации чемпионата мира по футболу ФИФА 2018 года. Об этом сообщает газета "Известия", цитируя слова первого зампреда Банка России Георгия Лунтовского.

Действительно, в 2018 году запланирован выпуск памятной банкноты. Она тоже будет сторублевой, как и сочинская, и тем же тиражом - 20 млн экземпляров. Мы хотим, чтобы эта банкнота была узнаваема не только в России, но и в мире, чтобы она была востребована не только у коллекционеров, но и у футбольных болельщиков, - отметил Георгий Лунтовский.

Первый зампред ЦБ РФ подчеркнул, что пластиковые банкноты в производстве дороже, чем те, которые находятся сейчас в обращении. Однако при длительном сроке службы банкнот, расходы на их выпуск могут окупиться.

 

Некоторые страны, как, например, Швейцария или Великобритания, уже используют пластик при производстве банкнот. Основываясь на опыте зарубежных банков, Банк России изучает все плюсы и минусы подобных банкнот.

 

Ранее глава Гознака Аркадий Трачук сообщил о возможности изготовления памятной банкноты к чемпионату мира по футболу 2018 года номиналом в 100 рублей.