Шансы найти здесь нефть еще остаются, считают геологи.
«Роснефть» и Statoil нашли воду в Охотском море
Sergei Karpukhin / Reuters

«Ведомостям» стали известны результаты бурения двух разведочных скважин на магаданском шельфе Охотского моря двумя СП «Роснефти» и Statoil – «Магаданморнефтегазом» и «Лисянскнефтегазом». Нефть не обнаружена, рассказали два человека, близкие к двум из четырех компаний. Скважины бурились летом на участках Лисянский и Магадан-1. Обе они дали воду, говорит один из собеседников «Ведомостей». Скважины были пробурены в лучших местах, продолжает он. Конечно, можно продолжать бурение, но смысла особого нет: вероятность найти нефть будет ниже, заключает собеседник «Ведомостей». Представитель «Роснефти» это не комментирует. Охотское море считается неразведанной территорией, говорит представитель Statoil. Компания анализирует результаты бурения, они помогут переоценить его углеводородный потенциал, добавляет он.

 

Statoil надеялась открыть в Охотском море новую нефтяную провинцию, рассказывают два собеседника «Ведомостей». Большие ожидания были и у «Роснефти»: в июне главный исполнительный директор российской госкомпании Игорь Сечин говорил акционерам, что партнеры надеются открыть в Охотском море месторождение с ресурсом более 100 млн т н. э.

 

Геологоразведку финансировала Statoil. Во сколько обошлись скважины, собеседники «Ведомостей» не знают. Представитель Statoil их стоимость не назвал. В 2012 г. Statoil оценивала стоимость одной скважины на магаданском шельфе в $100–150 млн, писал «Коммерсантъ». Несколько лет назад южнокорейская Kogaz бурила скважину на магаданском шельфе за $150 млн, напоминает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров.

Читать далее