Чтобы поддержать нефтепереработку. Чиновники пока против.
«Роснефть» хочет платить полцены
АНДРЕЙ ГОРДЕЕВ / Ведомости

 «Роснефть» попросила правительство снизить тарифы на транспортировку нефти и нефтепродуктов на внутреннем рынке, рассказали «Ведомостям» два федеральных чиновника. Письмо с такой просьбой нефтяная госкомпания направила в правительство в августе, а в сентябре министерства и ведомства получили поручение проработать вопрос, знают они.

 

У «Роснефти» радикальные предложения: снизить тарифы «Транснефти» на прокачку нефти и нефтепродуктов на внутреннем рынке на 50%, а тарифы РЖД – на 30% и сделать это единовременно, рассказывает один собеседник. Второй цифры подтверждает, но, по его информации, тарифы «Транснефти» компания предлагает снизить только на транспортировку нефти до нефтеперерабатывающих заводов.

 

Такое резкое снижение – абсурд, всерьез обсуждать никто не будет, рассказывают оба собеседника «Ведомостей». Но идея снизить тарифы все-таки рассматривается – пусть и в виде концепции, без привязки к предложенным цифрам, предупреждает один из них. Например, рассуждает он, можно снизить размер индексации тарифов или вовсе ее обнулить.

 

Представители «Роснефти» и «Транснефти» отказались от комментариев, представители Минфина и Федеральной антимонопольной службы не ответили на вопросы. Представитель РЖД говорит, что не знает о предложениях «Роснефти». Минэкономразвития пока не знакомо с предложениями компании, но не поддерживает их: сокращение тарифов приведет к значительному выпадению доходов естественных монополий, говорит представитель министерства. Минэнерго получило такое поручение правительства, подтверждает представитель министерства и предупреждает, что замораживание и особенно снижение тарифов представляется нецелесообразным: это приведет к недофинансированию инвестпроектов «Транснефти».

 

«Транснефть» из-за этого может сдвинуть сроки ввода нефте- и продуктопроводов, отчего пострадают сами нефтяники, следует из объяснения Минэнерго.

Читать далее