Ему позволено уехать на медицинское обследование в Великобританию.
Княжество Монако не выдает России бывшего совладельца Внешпромбанка
Дмитрий Новожилов / Ведомости

Судебные органы Княжества Монако отказали Генпрокуратуре России в выдаче бывшего совладельца Внешпромбанка и бывшего президента Федерации бобслея России Георгия Беджамова, сообщил в четверг Slon. В связи с состоянием здоровья россиянина ему было разрешено уехать на медицинское обследование в Великобританию. Точку в вопросе о выдаче Беджамова поставил лично монакский монарх князь Альбер Второй.

 

Беджамов уехал в Монако в конце прошлого года и больше на родину не возвращался.

 

Внешпромбанк (34-е место по активам) лишился лицензии в январе 2016 г. На 11 марта, когда кредитная организация была признана банкротом, Центробанк оценивал стоимость ее активов в 36,5 млрд руб. Требования кредиторов, согласно июльским данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), к Внешпромбанку составляют 254,923 млрд руб. Таким образом, кредитная организация побила рекорд по размеру дыры.

 

ЦБ обвинил руководство банка в фальсификации отчетности и выводе из него средства. Президент Внешпромбанка Лариса Маркус была арестована в декабре 2015 г. В марте Тверской суд Москвы санкционировал заочный арест и Беджамова, а сам он был объявлен в международный розыск.

 

В апреле Forbes сообщил о задержании Беджамова в Монако. Генпрокуратура в середине мая направила запрос на его экстрадицию.

Читать далее