Глава Минфина Антон Силуанов рассказал, что власти не планируют серьезных изменений налоговой системы.
Картина дня 30 сентября. В России не собираются повышать налоги
Вячеслав Реутов / Коммерсантъ

Руководитель министерства финансов РФ Антон Силуанов заявил: «Через повышение администрирования мы будем работать по повышению доходов. Каких-то других серьезных изменений по сравнению с текущим уровнем налоговых изъятий не планируется».

 

 

Также министр отметил, что в 2016 году налоговая служба «хорошо сработала в части собираемости». Он привел пример – собираемость алкогольных акцизов выросла на 30%.

 

Ранее зампредседателя Внешэкономбанка Андрей Клепач выразил мнение, что налоговая система России, включая НДС, до 2018 года едва ли изменится. По его словам, это соотносится с позицией президента и правительства.

 

Правительство решило не индексировать материнский капитал в 2017 году, причем это решение уже является окончательным. Ранее вице-премьер правительства Ольга Голодец говорила, что вопрос об индексации является единственным, по которому российским властям не удалось договориться. Отмечалось, что размер индексации будет назван после окончания бюджетного проектирования.

 

В нынешнем году маткапитал впервые не был проиндексировал, его оставили на уровне прошлого года – 453 тыс. рублей. Однако все обладатели сертификата могут получить единовременную выплату размером в 25 тыс. рублей.

 

В Москве повысят минимальный размер заработной платы. С 1 октября она вырастет на 261 рубль – до 17561 рублей. Сообщается, что размер минимальной оплаты труда будет равен прожиточному минимуму трудоспособного населения, установленному московским правительством.

 

Руководитель Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов рассказал, что накопительную часть пенсии в России отменят не ранее 2018 года.

 

«Отмена (накопительной части пенсии) может быть только при условии, если будет принят соответствующий пакет законов о том, что она преобразуется в какой-то иной формат или не преобразуется, но, на мой взгляд, это дело следующего года», – сказал он.

 

Также Дроздов обозначил средний размер пенсии в 2017-2019 годах. Так, в 2017 году величина пенсии составит 13,7 тыс. рублей. Также глава ведомства сообщил, что в будущем году в проект бюджета заложена индексация по уровню инфляции – как и в 2018, и в 2019 годах.

 

Газета The Independent сообщила о первом случае воспламенения телефона iPhone 7 Plus. Пользователь соцсети Reddit рассказал, что купленный им гаджет взорвался при транспортировки со склада покупателю. На лицевой стороне смартфона остались следы гари и деформации корпуса, на тыльной – видны вмятины.

 

Сообщается, что аккумуляторные батареи новых iPhone могут представлять угрозу в случае нарушения герметичности оболочки аккумулятора.

 

 

Компания Nintendo сделала заявление, что вернет в продажу приставку Dendy. Обновленная версия консоли поступит в продажу 10 ноября, ее цена составит 56 долларов. Блок питания обойдется еще в 10 долларов.

 

На консоли предустановят Super Mario и Ninja Gaiden.

 

Курсы иностранных валют на выходные и понедельник выросли. Так, курс доллара составил 63,39 рублей, а курс евро – 70,93 рублей.

 

В ходе торгов на бирже расчетами «завтра» на 17.30 мск доллар рос на 4 копейки до 63,12 рублей, а евро снижался на 4 копейки до 70,78 рублей.

 

Минфин уточнил прогноз по дефициту бюджета в 2016 году. По мнению ведомства, дефицит может составить 3,5-3,7% ВВП. Рост дефицита, уточняется, будет зависеть от того, как будет структурирована сделка с «Башнефтью».