Голландский бренд джинсовой одежды G-Star возвращается на российский рынок, право развивать его монобрендовые бутики получила Crocus Group семьи Агаларовых.
G-Star возвращается в Россию
Евгений Гурко / Коммерсантъ

Две предыдущие попытки закрепиться в России закончились для G-Star неудачей. Сначала компанию подвела низкая узнаваемость среди покупателей, а позже девальвация рубля.

 

Crocus Fashion Retail (входит в Crocus Group) займется развитием сети монобрендовых бутиков G-Star в России, рассказал "Ъ" первый вице-президент группы Эмин Агаларов. Техническое открытие первых двух магазинов (в торговых центрах Vegas в Мякинино и на Каширском шоссе) прошло 23 и 24 сентября, уточнил он. В следующем году ритейлер намерен открыть еще один объект, каждый магазин обходится примерно в $1 млн. Cеть будет развиваться не только в классических торговых центрах, входящих в Crocus Group, но и в других объектах, в том числе комплексах Box City, которые компания собирает из морских контейнеров. Площадь магазинов G-Star составляет 150-250 кв. м, в Box City она снизится до 58 кв. м, отмечает господин Агаларов. Средний чек в бутиках составит 12 тыс. руб., ожидают в компании.

 

У Crocus неэксклюзивные права на бренд, признает Эмин Агаларов.

Продукция G-Star останется в мультибрендовых офлайн- и онлайн-магазинах,— поясняет он.

Сегодня G-Star продается, например, в сети JS Casual (бывшей "Джинсовой симфонии"). Директор по продажам компании Шота Давитая считает, что ввиду отсутствия на рынке какой-либо маркетинговой активности открытие монобрендов может подтолкнуть спрос на этот продукт и в магазинах JS Casual. При этом Crocus получил возможность продавать субфраншизу в российских регионах. В головном офисе G-Star на запрос "Ъ" не ответили.

 

G-Star (350 монобрендовых магазинов, 1,8 тыс. брендированных зон в мире) дважды выходил на российский рынок, напоминает эксперт портала franshiza.ru Анна Рождественская. Первый раз в России магазины G-Star появились в конце нулевых, но быстро закрылись. По мнению начальника отдела аренды торговых центров компании JLL Татьяны Мальяновой, основными проблемами выхода бренда тогда стали низкая осведомленность потребителей о марке и финансовые сложности Uniret Group, развивавшей ее. Вторая попытка состоялась в 2011-м, но весной 2014 года на волне резкого роста курса валюты вместе с большим числом международных брендов G-Star снова ушел из России, продолжает госпожа Рождественская. По данным Роспатента, в 2013 году неисключительные права на использование бренда G-Star получило ООО "Интермоде" (входит в турецкий Eren Holding, развивающий Lacoste, Burberry, Super Step и др.) с привязкой к ТЦ "Охотный ряд" (до августа 2017 года) и ТЦ "Золотой Вавилон Ростокино" (до октября 2017 года). На сайте этих торговых центров G-Star в числе работающих магазинов не фигурирует. Получить комментарий "Интермоде" не удалось.

 

Отдать развитие G-Star Crocus — грамотное решение, так как у компании есть свои торговые площади и большой опыт работы с международными брендами, считает Анна Рождественская. Формат Box City в случае его запуска в парках, в частности в парке Горького, активно посещаемого молодежной аудиторией, вполне может стать удачным для бренда G-Star, в том числе с точки зрения его продвижения на рынке, соглашается Татьяна Мальянова. В свою очередь, гендиректор Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс напоминает, что марки ценового сегмента средний — средний плюс оказались сейчас в самом сложном положении.

Кроме того, формат монобренда рискован в сегменте джинсовой одежды,— отмечает она.

Госпожа Лебсак-Клейманс объясняет, что основные продажи там так или иначе идут через мультибрендовые магазины и только 10-20% через монобренды.