В нынешнем году эксперты EY резкого подъема уже не ждут.
В 2017 году рынку IPO обещают коренной перелом
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

В очередном докладе EY Global IPO Trends британская консалтинговая компания сообщает, что по итогам завершающегося третьего квартала объем первичных размещений составил $35,4 млрд, что на 16% больше, чем во втором квартале. При этом количество размещений сократилось на 4%, до 252. По сравнению с третьим кварталом прошлого года также отмечена позитивная тенденция: объем привлеченных средств вырос на 84%, а количество размещений — на 21%. При этом в докладе отмечается, что динамика на рынке IPO очень сильно отличается по регионам. Если в третьем квартале объем размещений на биржах Азиатско-Тихоокенского региона вырос на 138%, то на биржах Европы, Ближнего Востока и Африки упал на 69%. В США объемы практически не изменились с прошлого года — рост к третьему кварталу 2015 года составил всего 3%.

 

В связи с этим EY отмечает, что «такая разнонаправленная динамика и особенно слабый старт 2016 года привели к тому, что в текущем году общий объем привлеченных на IPO средств отстает от объема средств, привлеченного за тот же период прошлого года,— на $79,4 млрд, или на 39% меньше. По количеству размещений также отмечается снижение — на 23%, до 704 сделок».

 

Эксперты компании объясняют столь слабую динамику IPO в 2016 году политической нестабильностью, включая Brexit и результаты президентских выборов в США. «Это заставляет компании откладывать решения по размещению»,— отмечается в обзоре. От четвертого квартала исследователи ожидают такой же рваной динамики в размещениях.

 

В свою очередь, на 2017 год EY смотрит намного оптимистичнее. «Мы ожидаем улучшения макроэкономических показателей, более высоких оценок активов и снижения волатильности»,— считают исследователи. Комбинация этих факторов должна заметно повысить уверенность на рынке IPO, особенно по мере большей ясности в геополитической сфере. И хотя сложно говорить о том, смогут ли рынки IPO в 2017 году восстановиться до рекордных показателей 2014 года, по сравнению с 2015 годом ситуация должна улучшиться.

 

EY отдельно отмечает, что ситуация на европейском рынке IPO должна показать улучшение уже в конце нынешнего года и в течение всего 2017 года «по мере того, как политическая обстановка должна стать понятнее». «Сочетание экономической стабильности, гибкой монетарной политики, низких учетных ставок и более высокой оценки активов должно вдохновить как инвесторов, так и кандидатов на проведение IPO»,— считают авторы обзора.

 

Евгений Хвостик