Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской.
Россиян обяжут платить за вывоз мусора
Евгений Павленко / Коммерсантъ

С 2017 года в квитанциях на оплату коммунальных услуг появится еще одна графа - тариф за сбор и вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). Об этом в интервью "Российской газете" рассказал министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

 

Сейчас плата за вывоз мусора не нормируется и в среднем составляет 2,5 рубля за кв. метр, отмечает "Российская газета". О том, сколько граждане будут платить за вывоз мусора с 1 января 2017 года, можно будет говорить после выбора региональных операторов, сказал Донской.

Процедура выборов открытая - побеждает тот, кто предлагает наилучшие условия. А регионам дано право устанавливать предельные тарифы на обращение с ТКО, - пояснил глава Минприроды.

Как заявил Донской, региональный оператор выбирается на 10 лет и сможет планировать работу и предлагать минимальные тарифы.

 

По словам министра, число несанкционированных свалок в России более чем в 20 раз превышает количество легальных хранилищ отходов.

Мы должны увидеть эффективную, комплексную систему по обращению с отходами, в которой учтены и нынешняя инфраструктура переработки, и ее развитие, должны быть учтены потребности и отдельных муниципальных образований, и региона в целом, - подчеркнул министр.