В нашей стране на медицину выделяется 7,1% от ВВП при средней продолжительности жизни 70,4 года.
Россия оказалась на последнем месте в международном рейтинге здравоохранения
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Россия заняла последнее место в международном рейтинге здравоохранения. При его составлении учитывались средняя продолжительность жизни и расходы на медицину. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

 

В рейтинг вошли 55 стран с населением более 5 млн человек, ВВП на душу населения, превышающим $5 тысяч, и ожидаемой продолжительностью жизни более 70 лет.

 

Отмечается, что Россия второй год подряд находится на последнем, 55 месте. В нашей стране на медицину выделяется 7,1% от ВВП при средней продолжительности жизни 70,4 года.

 

В аутсайдерах также оказались Бразилия, Азербайджан, Колумбия и Иордания. Здравоохранение в США также находится в конце рейтинга, на 50-й строчке. Это связано с высокими расходами на функционирование системы — 17,1% от ВВП — и не самой высокой продолжительность жизни граждан — 79 лет.

 

Гонконг, как и в прошлом году, оказался лидером рейтинга. Здесь люди в среднем живут до 84 лет, при том, что на медицину выделяется только 5,4% от ВВП. Второе место осталось за Сингапуром - 82,7 года, 4,9% от ВВП. Замыкает тройку лидеров Испания, поднявшаяся за год на пять позиций - 83,8 года, 9% от ВВП.