Если слухи о «заморозке» добычи не опровергнут.
Прогнозы аналитиков 29 сентября: Нефть может уйти выше 50 долларов
depositphotos.com

Сегодня российский фондовый рынок открылся в «зеленой зоне». В течение первых минут торгов индекс ММВБ вырос на 0,93% до 2002,9 п.п., а индекс РТС вырос на 2,27% до 997,48 п.п. Доллар дорожал до 63,13 рублей, а евро – до 71,57 рублей.

 

Перед открытием торгов на российских площадках сложился позитивный внешний фон. Торги в США закрылись в «плюсе». Нефть торгуется по 49,07 долларов за баррель.

 

Сегодня ждем:

 

В 12.00 мск ЕС выпустит индекс доверия потребителей.

 

В 15.30 мск США отчитаются по ВВП.

 

В 23.00 мск с речью выступит глава ФРС Джанет Йеллен.

 

Вчера в ходе встречи в Алжире стало известно, что страны ОПЕК достигли соглашения по поводу «заморозки» добычи нефти – до уровня 32,5 млн баррелей в сутки, что на 2,2% меньше, чем в августе (33,24 млн баррелей). 

 

«Пока все это на грани слухов, а реальное урезание может произойти не раньше ноября, однако и текущего известия достаточно, чтобы отправить Brent к 3-неддельному максимуму 49,49», – отмечает аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева.

 

Скорее всего, сегодня рынки будут наблюдать остаточные реакции на результаты переговорного процесса. Если слухи не опровергнут, Brent попытается уйти выше 50 долларов.

 

«ОПЕК после достижения цели по добыче обратится к другим государствам для присоединения к соглашению. Но пока это лишь предварительные неформальные решения по динамике квот. Более предметное распределение по квотам для различных стран планируется осуществить на саммите ОПЕК в ноябре. Однако помним, что это первое за многие годы решение по «заморозке» добычи», – пишет Николай Подлевских из компании «Церих Кэпитал Менеджмент».

 

Теперь участники товарного рынка будут оценивать будущее снижение избытка сырой нефти. Также инвесторы будут болезненно реагировать на ежемесячную статистику ОПЕК по добыче, утверждает аналитик банка «Глобэкс» Виктор Веселов. Некоторые страны, считает он, могут нарушать договоренности.

 

Российский рубль сегодня впервые с середины июля котировался ниже 63 рубля по доллару. В Росбанке, тем не менее, напоминают: «Однако перспектива определена доверием к новому уровню сырьевых цен – малейший скепсис способен вернуть котировки USD/RUB в интервал 64-66 рублей».