Россия заняла в нем 50-е место.
Минздрав объяснил последнее место России в рейтинге здравоохранения ошибкой
Сергей Бобылев / Коммерсантъ

Минздрав России нашел серьезные ошибки в исходных данных рейтинга эффективности здравоохранения, который опубликовал Bloomberg. Об этом сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова.

 

Согласно рейтингу, Россия оказалась на 50-й строчке, всего представлено 55 стран.

Мы изучили статью агентства Блумберг, и хотелось бы отметить, что там действительно взяты две временные точки: 2009 год и 2014 год. Мы вошли в список стран, которые рассматриваются в этом рейтинге всего два года назад… Мы нашли ошибки серьезные в той методике и в тех значениях, которые приводит агентство Блумберг, — приводит РИА Новости слова Скворцовой.

По мнению главы Минздрава, ошибка состоит в том, что при составлении рейтинга вместо официальной статистики использовались данные Всемирного банка, которые завышены "где-то на 50%".

 

Минздрав намерен отправить Bloomberg официальную статистику, чтобы устранить расхождения или осознанные компиляции, манипуляции и так далее, отметила Скворцова.

 

Глава департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олег Салагай заявил, что Bloomberg опубликовал данные за 2014, которые отличаются от текущих. Например, продолжительность жизни составляет 72,06 года, в то время как в рейтинге она равна 70,37. Также он отметил, что расходы на здравоохранение не превышают 5,7% ВВП, а согласно рейтингу они составляют 7,07% ВВП.