Минфин России предлагает с 2017 года возобновить ежегодное увеличение единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для малого бизнеса.
Минфин России хочет повысить единый налог для малого бизнеса
Сафрон Голиков / Коммерсантъ

Повышающий коэффициент-дефлятор, от которого зависит величина ЕНВД, в ближайшие три года предложено увеличить на 14,7% (в 2017 году — на 5,17%, в 2018 году — на 4,81% и в 2019 году — на 4,09%). Об этом сообщает РБК со ссылкой на законопроект ведомства о налоговых вычетах для предпринимателей, которые приобрели кассовые аппараты нового образца.

 

В пояснительных материалах к документу упоминается лишь намерение изменить механизм назначения повышающего коэффициента, но при этом не объясняется, почему необходимо разморозить индексацию ЕНВД. Авторы проекта заявляют, что это «обеспечит предсказуемость роста налоговой нагрузки» для малого бизнеса. В пресс-службе Минфина изданию заявили, что коэффициент для перерасчета ЕНВД индексируется автоматически.

 

Для малых предприятий ЕНВД — замена уплаты почти всех налогов. По данным Федеральной налоговой службы (ФНС), на 1 января текущего года эту систему налогообложения использовали почти 2,1 млн субъектов малого бизнеса. Минфин сообщил, что на 20 сентября 2016 года местные бюджеты получили от ЕНВД 54,6 млрд руб., в прошлом году поступления от этого налога составили 78,5 млрд руб.

 

До 2016 года ЕНВД ежегодно увеличивался. Предложение ведомства примерно соответствует прогнозам по инфляции из его же проектировок, которые изложены в письме от 21 июля 2016 года. Из них следует, что в текущем году Минфин ожидает инфляцию на уровне 5,9%, в 2017 году — 4,8%, в 2018 году — 4,5%. В 2016 году ни этот коэффициент, ни, соответственно, сам ЕНВД не повышались.

 

Как рассказали изданию в пресс-службе министерства, «в соответствии с действующим законодательством коэффициент-дефлятор будет проиндексирован на следующий год автоматически». Из комментариев Минфина и Минэкономики, которое по закону отвечает за расчет коэффициента-дефлятора, следует, что проект еще не согласован с российским экономическим ведомством. Если предложение министерства одобрят, повышающий коэффициент-дефлятор в 2017 году возрастет с текущих 1,798 до 1,891, в 2018 году — до 1,982, в 2019 году — до 2,063, что приведет к увеличению вмененного дохода для малого бизнеса на 4–5% в год. Об этом изданию заявил эксперт сервиса для предпринимателей «Контур.Эльба» компании «СКБ Контур» Павел Орловский.

 

В мае сообщалось, что Госдума продлила действие налога на вмененный доход до 2021 года. В конце марта Минфин сформулировал конкретные предложения по налогам малого бизнеса.