Власти готовят три альтернативных варианта наполнения бюджета – в дополнение к уже разработанной Минфином концепции.
Картина дня 29 сентября. Бюджетный дефицит хотят покрыть за счет зарплат россиян
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Базовая версия бюджета на 2017-2019 годы подразумевает неизменность налоговых условий до 2018 года, а также «заморозку» расходов на уровне текущего года и дефицит в 3,2% ВВП в 2017 году.

 

 

Теперь среди обсуждаемых вариантов покрытия дефицита федерального бюджета присутствуют увеличение НДС, рост НДФЛ и увеличение эмиссии госдолга. В первом случае дефицит бюджета закрывается увеличением налога на добавленную стоимость до 20%. В Центробанке, однако, заявили, что это чревато резким скачком инфляции.

 

Вариант с повышением НДФЛ предполагает рост налога до 20% с сохранением льготной ставки 13% для большей части зарплат ниже медианного дохода в РФ.

 

Третий вариант подразумевает увеличение эмиссии госдолга. В правительстве считают, что это – наиболее простой вариант.

 

Генеральный прокурор Юрий Чайка заявил, что за последние полтора года в России пресекли ввоз более чем 30 тыс. тонн санкционных товаров. Такое заявление он сделал в ходе заседания объединенной коллегии Генеральных прокуратур РФ и Белоруссии.

 

Чайка подчеркнул, что эту работу необходимо продолжать. Генпрокурор РБ Алексанрд Конюк отметил, что в 2015 году Минск не пропустил на ввоз в РФ из стран Евросоюза более 25 тыс. тонн «санкционки».

 

Вместе с тем стало известно, что в прошлом году Белоруссия ввезла в Россию 573 тыс. тонн яблок и грибов. Отмечается, что это в 5 раз больше, чем было выращено в стране. «Запрещенные к ввозу в Россию продукты зарубежных стран нередко поставляются по поддельным товарно-сопроводительным и фитосанитарным документам, в том числе и под видом белорусских товаров», – заявил замгенпрокурора РФ Владимир Малиновский.

 

Киевский метрополитен задолжал российской компании «Укррослизинг» 3,3 млрд гривен (127,4 млн долларов) за поставку в 2009 году 100 вагонов метро на условиях финансового лизинга. Теперь хозяйственный суд Киева частично удовлетворил иск российской компании и обязал метро выплатить 737 млн гривен (28,4 млн долларов).

 

Россия заняла последнее (55-е) место в международном рейтинге здравоохранения. При его составлении учитывались средняя продолжительность жизни в стране и расходы на медицину.

 

В список вошли 55 государств с населением более 5 млн человек, ВВП на душу населения больше 5 тыс. долларов и продолжительностью жизни от 70 лет.

 

В нашей стране на медицину выделяется 7,1% от ВВП при средней продолжительности жизни 70,4 года. Также в конце рейтинга оказались Бразилия, Азербайджан, Иордания и Колумбия. США тоже находится в конце списка – на 50-м месте.

 

 

Лидером рейтинга стал Гонконг, где люди живут в среднем по 84 года. На медицину идет 5,4% от ВВП.

 

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому субсидии для 53 регионов РФ на ежемесячные выплаты многодетным семьям увеличились на 1,6 млрд рублей – до 1,73 млрд рублей. Соответствующий документ размещен на сайте кабмина.

 

С 2017 года в квитанциях на оплату ЖКУ появится новая графа – плата за сбор и вывоз мусора. Правда, пока не известно, каким будет этот тариф. Сколько россиянам придется платить, станет ясно после выбора региональных операторов.

 

Курсы иностранных валют на завтра снизились. Так, курс доллара на завтра составил 63,15 рублей, а курс евро – 70,88 рублей.

 

В ходе торгов на бирже расчетами «завтра» на 17.22 мск доллар рос на 3 копейки до 63,07 рублей, а евро – на 12 копеек до 70,80 рублей.