В 2016 году объем экономики рунета составит 1,58 трлн рублей.
Интернет-экономика РФ составила почти 2 трлн рублей
Дмитрий Духанин / Коммерсант

Объем экономики российского интернета в прошлом году составил 1,35 трлн рублей, объем рынка электронных платежей – еще 588 млрд рублей. Таким образом, вся онлайн-экономика России составляет более 1,94 трлн рублей, что эквивалентно 2,4% ВВП страны. Об этом говорится в ежегодном исследовании «Экономика рунета» Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК).

 

Аналитики РАЭК отметили, что в прошлом году сильное влияние на интернет-экономику оказывал экономический кризис: темпы роста упали почти вдвое. Замедление роста онлайн-бизнеса ожидалось еще в 2014 году. Даже на самых крупных рынках — торговля и реклама — специалисты отметили полную зависимость темпов роста от экономической ситуации в России и покупательной способности населения, то есть от внешних по отношению к интернету факторов.

 

По прогнозам экспертов, в 2016 году объем экономики рунета составит 1,58 трлн рублей. Они сходятся во мнении, что большинство цифровых рынков будут развиваться по консервативному сценарию, выйдя из кризисного. Рост рынка составит 10-15% и будет зависеть от развития традиционных офлайновых рынков.