Власти США проводят в отношении Wells Fargo расследование по факту незаконной практики открытия банковских счетов для своих клиентов без их ведома.
Глава Wells Fargo возместит $41 млн в связи с расследованием мошенничества
EPA/MICHAEL REYNOLDS

Директор одного из крупнейших американских банков Wells Fargo Джон Стампф вернет полученные им ранее в качестве поощрения ценные бумаги на сумму $41 млн в связи с расследованием случаев мошенничества в финансовом учреждении. Об этом говорится в опубликованном во вторник заявлении банка.

 

Стампф, как отмечается в документе, отказался от получения заработной платы на то время, пока ведется разбирательство, и не будет удостоен премии за текущий год. Экс-руководитель одного из подразделений финансового института Кэрри Толстедт также возместит выданные ей ценные бумаги стоимостью $19 млн и не получит причитающейся пенсии.

 

Ранее в этом месяце стало известно, что власти США проводят в отношении Wells Fargo расследование. Разбирательство было инициировано прокуратурами штатов Нью-Йорк и Калифорния. По его итогам власти должны решить, следует ли возбуждать уголовное дело.

 

В начале сентября СМИ сообщили, что американское Бюро по финансовой защите потребителей наложило на Wells Fargo штраф в размере $185 млн. Ведомство пришло к выводу, что сотрудники банка проводили масштабную незаконную практику открытия банковских счетов для своих клиентов без их ведома, а также навязывали им определенные услуги и сервисы, в которых те не нуждались, чтобы получать премии за выполнение плана продаж.

 


Таким образом работники Wells Fargo за последние несколько лет открыли без ведома клиентов свыше 2 млн счетов, привязанных к кредитным картам. При этом в некоторых случаях деньги с уже имевшихся счетов переводились без одобрения клиентов на вновь открытые счета. Сотрудники банка также были уличены в создании фальшивых адресов электронной почты, которые они привязывали к новым аккаунтам или же подключали с их помощью клиентов к различным банковским онлайн-услугам.

 

В Wells Fargo признали свою вину, объявив об увольнении около 5,3 тысячи сотрудников, которые были уличены в нарушениях. Финансовое учреждение подверглось жесткой критике в связи с тем, что его руководство не понесло наказания за произошедшее.