Сейчас вне очереди за счет конкурсной массы погашаются долги перед кредиторами, требования которых возникли до принятия заявления о признании должника банкротом.
Депутат предлагает при банкротстве фирм в первую очередь выплачивать долги по зарплате
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Депутат Госдумы Павел Качкаев предлагает внести изменения в Закон о банкротстве, сделав первоочередной выплату задолженности по зарплате. Об этом он сообщил в среду на встрече избранных депутатов от Башкирии с главой республики Рустэмом Хамитовым.

По банкротству законопроект я внес в Думу, в соавторах - Мартин Шаккум. Проект сложный, мы хотим вытащить заработную плату на первое место по выплате долгов, - сказал Качкаев.

Сейчас вне очереди за счет конкурсной массы погашаются долги перед кредиторами, требования которых возникли до принятия заявления о признании должника банкротом. В первую очередь осуществляется покрытие расходов на судовые издержки, заработную плату арбитражному управляющему, а также тем лицам, которых он привлекал к работе при выполнении своих обязанностей. И лишь во вторую очередь погашаются долги по зарплате работникам.

 

Качкаев внес инициативу во время работы Госдумы 6-го созыва, будучи зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.

 

Хамитов также считает необходимым "ужесточать требования к организациям-банкротам по своевременной выплате заработной платы работникам". По его словам, банкротство стало одним из механизмов захвата предприятий.

Острота сбита, но продолжается вся "теневая история" вокруг предприятий-банкротов, где даже не годами, а десятилетиями люди не получают заработную плату. Конкурсные управляющие себя ведут порою чрезвычайно нагло, отрицая здравый смысл. Разорение в прошлом неплохих предприятий продолжается, - констатировал глава Башкирии.