Объем потребления алкоголя населением страны не является определяющим фактором для здоровья нации, общественных устоев и нравственного состояния.
Цену на водку снизят до 100 рублей
Харламов Вадим/Ъ / Коммерсантъ

В Минпромторге предложили снизить цену на водку до 100 рублей за бутылку 0,5 литра. В ведомстве также обозначили конкретные предложения по совершенствованию регулирования алкогольного рынка. Об этом говорится в докладе министерства в правительственную комиссию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

 

В Минпромторге сделали вывод, что объем потребления алкоголя населением страны не является определяющим фактором для здоровья нации, общественных устоев и нравственного состояния. Также, по мнение ведомства, уровень смертности и продолжительности жизни не имеют зависимости от объемов потребления спиртного на душу населения.

 

При этом отмечается, что главная проблема заключается «в культуре и условиях потребления». Для ее решения предлагается сделать покупку легального алкоголя максимально доступной, цель таких мер — побороть теневой рынок.

 

В частности, чиновники предлагают снизить цены на алкогольные напитки, удешевить лицензирование розничной торговли алкоголем и отказаться от «избыточных и неоправданных» ограничений — например, на торговлю алкоголем в интернете.

Комплекс указанных мер, в случае их реализации, по реалистическим оценкам, снизит долю нелегальных точек розничной продажи алкоголя до 8-10% вместо сегодняшних 30%, а долю нелегального крепкого алкоголя в общем объеме реализуемого алкоголя — до примерно 15-20% вместо сегодняшних 50-70%, — отмечается в докладе.

По мнению чиновников, необходимо, чтобы легальная цена крепкого алкоголя приблизилась к более оптимальной — 100 рублей за бутылку объемом 0,5 л. В настоящий момент минимальная розничная цена водки составляет 195 рублей за бутылку.