Запрещенные к ввозу в Россию продукты зарубежных стран нередко поставляются по поддельным товарно-сопроводительным и фитосанитарным документам.
Белоруссия импортировала в РФ в 5 раз больше яблок, чем собрала
Depositphotos.com

В прошлом году Белоруссия ввезла в Россию 573 тысячи тонн яблок и грибов. Отмечается, что это в пять раз больше, чем было выращено в стране. Об этом сообщил замгенпрокурора России Владимир Малиновский на заседании объединенной коллегии Генеральных прокуратур двух стран.

Запрещенные к ввозу в Россию продукты зарубежных стран нередко поставляются по поддельным товарно-сопроводительным и фитосанитарным документам, в том числе и под видом белорусских товаров, - приводит РИА Новости слова Малиновского.

Он также отметил, что такое становится возможным, в том числе, из-за отсутствия на российско-белорусской границе фитосанитарного контроля экспортируемых товаров.

 

Россия в августе 2014 года ограничила импорт продовольствия из стран, которые ввели в отношении нее санкции из-за ситуации на Украине. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. В июне 2015 года в ответ на продление санкций Москва пролонгировала продуктовое эмбарго на год, а в июне текущего года — сразу до 31 декабря 2017 года.