Сценарием развития экономики при росте цен на нефть регулятор решил никого не дразнить.
Банк России рассказал о плохом и нормальном
Антон Белицкий / Коммерсантъ

Банк России утвердил «Основные направления денежно-кредитной политики» (ДКП) до 2019 года. В документе, который к 1 ноября поступит в Госдуму вместе с бюджетом, ЦБ дал подробное разъяснение среднесрочных подходов к ДКП, часть из которых ранее не озвучивалась, и дал три сценария развития экономики на 2017–2019 годы — впрочем, перспективы экономического роста при относительно высоких, до $55 за баррель, ценах нефти к 2019 году аналитики Банка России предпочли не описывать.

 

Среднесрочных обзор ДКП принято советом директоров Банка России 27 сентября. Напомним, этот документ представляется для сведения правительству РФ и затем — в Госдуму в качестве дополнения к пакету законопроектов федерального бюджета на трехлетний период.

 

В 2016 году ЦБ несколько изменил подход к написанию документа — он стал менее техническим, более идеологическим и ориентирован на системное разъяснение среднесрочных подходов к ДКП, представители Банка России готовы называть ее «своеобразной декларацией» о видении регулятором целей его политики. В документе приводится ряд аргументов против любых альтернативных стратегий ДКП, в первую очередь проинфляционных, и дается понять (видимо, в качестве некоторого компромисса), что при достижении таргета в 4% прироста индекса потребительских цен в год в РФ Банк России готов достаточно долго продолжать политику удержания этого уровня — установка нового таргета в диапазоне 1–3% быстро (по крайней мере до 2020 года) не предполагается. Ориентир ЦБ в этом документе — очевидно, Госдума и администрация президента, поскольку правительство в этом вопросе сейчас полностью и демонстративно разделяет позиции финансового регулятора.

 

Три сценария, предложенные на три года вперед ЦБ в развитие текущей макроситуации, основаны на трех разных предположениях о цене нефти. Вариант I в целом совпадает с базовым вариантом прогноза Минэкономики от 15 сентября (см. “Ъ” от 27 сентября) — цена нефти в нем фиксирована на уровне $40 за баррель до 2019 года. Макродинамика в этой версии прогноза ЦБ качественно совпадает с расчетами ведомства Алексея Улюкаева, расходясь лишь в деталях. Вариант II — это опубликованный наконец в цифрах сценарий поведения экономики при резком падении цен нефти до $25 за баррель: самым важным в нем является прогноз спада ВВП в 2017–2018 годах на уровне до 2% с очень медленным выходом из рецессии в 2019 году, но стабильным платежным балансом. Наиболее интересен вариант III, описанный ЦБ,— он исходит из цен на нефть, растущих с нынешнего уровня до $55 за баррель в 2019 году, то есть качественно совпадает с условиями сценариев «базовый+» и «целевой» из соответствующего документа-прогноза Минэкономики.

 

Впрочем, непосредственно в докладе ЦБ о ДКП этот сценарий подробно решили не описывать, на качественном же уровне он предполагает достижения текущего таргета по инфляции ЦБ уже во второй половине 2017 года (это, по сути, сенсационная оценка, с которой наверняка не согласятся в Минэкономики) и более быстрое, чем предполагается сейчас, снижение ключевой ставки.

 

Дмитрий Бутрин