Арбитражный суд Москвы подтвердил законность предписания Ространснадзора, который обязал авиакомпанию "Сибирь" (бренд S7 Airlines) изменить правила тарифа "Эконом базовый", чтобы обеспечить пассажиру право бесплатного провоза багажа весом до 10 кг и линейным размером до 203 см, передает корреспондент РИА Новости.
Суд обязал S7 обеспечить провоз 10 кг багажа в тарифе «Эконом базовый»
РИА Новости. Яков Андреев

Суд полностью отклонил претензии перевозчика, требовавшего признать незаконным и отменить предписание ведомства от 31 марта.

 

Как пояснил представитель Ространснадзора в суде, авиакомпания в этом тарифе установила право провоза пассажиром в салоне самолета ручной клади весом не более 10 кг и размером не более 55х40х20 см. Между тем, Федеральными авиационными правилами установлена обязательная норма бесплатного провоза багажа весом не более 10 кг с линейным размером не более 203 см. Кроме того, разрешается провоз ручной клади. По словам представителя Ространснадзора, "Сибирь" смешала понятия "багаж" и "ручная кладь", нарушив права пассажиров. Так, в случае, если габарит багажа превысит 55 см, у пассажира остается единственная возможность провезти его — за дополнительную плату, хотя провоз 10 кг багажа уже заложен в тариф, отметил представитель надзорного органа.

 

Представитель авиакомпании заявил в суде, что закон не содержит императивных норм о месте размещения багажа — в салоне воздушного судна или в багажном отсеке. Более того, провоз багажа в салоне, по словам заявителя, удобней пассажирам, поскольку после посадки им не приходится ждать выдачу багажа.

 

Арбитраж Москвы в августе признал законным другое предписание Ространснадзора, обязавшего авиакомпанию "Сибирь" объединять нормы бесплатного провоза багажа у пассажиров, летящих одной группой, в частности, у семей.

 

S7 — крупнейший частный авиационный холдинг РФ, состоит из двух перевозчиков — авиакомпании "Сибирь" (по данным Росавиации, в 2015 году авиакомпания перевезла 8,2 миллиона пассажиров, продемонстрировав рост на 3,4%) и авиакомпании "Глобус" (по итогам 2015 года перевезла 2,42 миллиона пассажиров, рост на 13,8%).