ЦБ разработает новые стандарты уже в 2017 году.
Страховщикам остался год до консолидированного надзора
Е. Разумный / Ведомости

Центробанк в 2017 г. разработает новые стандарты надзора за страховыми группами – как российскими, так и иностранными, сообщила замдиректора департамента страхового рынка Банка России Светлана Никитина. Пока в законодательстве есть только определение страховой группы, заметила она. «Каким образом перераспределяются риски внутри группы, как учитывается система управления, как учитывается платежеспособность группы в целом, пока это не очень проработанная тема», – резюмировала Никитина (цитата по «Интерфаксу»).

 

Центробанк сулил рынку перемены и раньше – консолидированный надзор, в частности, предполагала стратегия развития финансовых рынков в 2016–2018 гг. Solvency II (нормативный акт ЕС, устанавливающий требования к регулированию деятельности страховщиков, принятый в конце 2009 г. – «Ведомости»), который Центробанк намерен внедрять на российском рынке, устанавливает не только требования по капиталу и нормативам, но также к корпоративному управлению и раскрытию информации.

 

ЦБ, по всей видимости, хочет разработать определенные показатели, коэффициенты, чтобы контролировать платежеспособность и финансовую устойчивость страховой группы в целом, указывает партнер «БДO Юникон» Лариса Ефремова. «Контроль финансовой устойчивости и соблюдения всех показателей – платежеспособности, размещения страховых резервов, собственных средств – осуществляется на основании РСБУ (хотя с 2013 г. все страховые группы составляют консолидированную финансовую отчетность по МСФО)», – замечает она. То есть только по отдельным компаниям, так как российский стандарт отчетности не предусматривает консолидации, полагает она.

Читать далее