Предупреждая о возможном росте цен на звонки по межгороду.
«Ростелеком» просит компенсации за трафик
Антон Белицкий / Коммерсантъ

"Ростелеком" представил правительству собственный вариант реформы межоператорского взаимодействия. Компания рассчитывает получать компенсацию от сотовых операторов за все исходящие звонки от абонентов местной связи, предупреждая о возможном росте цен на межгород. Минэкономики и Минкомсвязь предложения "Ростелекома" не поддерживают.

 

В распоряжении "Ъ" оказалось письмо президента "Ростелекома" Сергея Калугина вице-премьеру Аркадию Дворковичу от 14 сентября с критикой сценария реформы межоператорского взаимодействия, разработанного Минкомсвязи в апреле текущего года. Согласно предложению министерства, оформленному в виде проекта постановления правительства, разрешается прямое присоединение сетей местной телефонной связи к сотовым сетям, а также к сетям междугородной и международной связи (мг/мн) в пределах субъекта РФ. По действующим правилам, при звонках из местных сетей, даже если есть возможность соединиться с сотовой сетью напрямую, трафик идет через сеть зонового оператора (обычно через сеть "Ростелекома"). При этом реформа предусматривает возмещение разницы в тарифах существенным операторам (самый крупный из которых также "Ростелеком") в случае установления сотовыми операторами более высокого тарифа на услуги завершения вызова, но только на звонки, инициированные из местных сетей в пределах одного субъекта. Междугородний трафик с сетей фиксированной связи на сети сотовых операторов, в случае если абоненты находятся в разных регионах, компенсации не подлежит, делает вывод Сергей Калугин. По его мнению, в случае принятия постановления правительства в данной редакции произойдет повышение цен для абонентов существенных операторов и альтернативных операторов мг/мн связи при предоставлении междугородных соединений. При этом Сергей Калугин предлагает "распространить компенсационный механизм на услуги завершения вызова в субъекте РФ на все виды соединений". Президент "Ростелекома" попросил Аркадия Дворковича "дать указание доработать" проект постановления с учетом его позиции. Такое письмо отправлено, подтвердил представитель "Ростелекома". Представитель вице-премьера Аркадия Дворковича Алия Самигуллина сообщила "Ъ", что письмо от "Ростелекома" прорабатывается.

 

По данным "Ъ", в аппарате правительства 22 сентября запросили отзывы на письмо Сергея Калугина у Минкомсвязи, Минэкономики, однако те "Ростелеком" не поддержали. Как говорится в отзыве Минкомсвязи (есть у "Ъ"), выплата компенсации предусмотрена в расчетах по пропуску трафика, если одной из сторон является существенный оператор. Если учесть предложения "Ростелекома", то у существенных операторов появится возможность снизить себестоимость услуг мг/мн связи и выставить более привлекательные тарифы по сравнению с альтернативными операторами, что приведет к искажению конкуренции на рынке мг/мн связи и возможной монополизации рынка существенным оператором, пишет Минкомсвязь. Там также видят риск перетока трафика в транзитные сети существенного оператора. В своем отзыве Минэкономики называет существующий вариант реформы "неоднозначным", предлагая считать его "компромиссным" с учетом планируемых следующих этапов изменений межоператорского взаимодействия. Минэкономики считает необоснованным аргумент "Ростелекома" о повышении цен для конечных абонентов. В Минкомсвязи также не видят предпосылок для роста тарифов на мг/мн соединения.

Здесь хорошая конкурентная ситуация, поэтому рисков повышения (цен на звонки.— "Ъ") мы не усматриваем,— сказала "Ъ" начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева.

Директор по связям с госорганами "МегаФона" Дмитрий Петров также не видит тенденции повышения цен на мг\мн трафик. "В целом его объем падает, трафик уходит в IP-телефонию, и предложенные "Ростелекомом" меры не изменят эту динамику",— считает Дмитрий Петров.

"Ростелеком", используя административный ресурс, в очередной раз намеревается пересмотреть в одностороннем порядке компромиссную позицию, сформированную с учетом интересов всей отрасли и одобренную в целом рабочей группой экспертного совета при правительстве,— напоминает источник "Ъ" на рынке сотовой связи.