Ольга Голодец заявила о неготовности НПФ к работе с накоплениями.
Россияне потеряли 80 млрд рублей в НПФ
Петр Кассин / Коммерсантъ

За прошлый год и на начало текущего россияне потеряли в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) 79,4 млрд рублей. Это говорит о неготовности НПФ к работе с накоплениями, считает вице-премьер Ольга Голодец. Ее слова приводит РИА Новости.

 

Ранее СМИ сообщали, что более 650 тыс. граждан потеряли в НПФ примерно 33 млрд рублей за 2016 год. Согласно закону эти средства должно возместить государство.

То, что сейчас внесено как инициатива, так называемая новая корпоративная накопительная пенсия, это полная замена той накопительной пенсии, которая сегодня, что называется, отсутствует, — отметила Голодец на правительственном часе в Совете Федерации.

Она напомнила, что за прошлый и начало этого года в накопительной системе граждане дополнительно потеряли 79,4 миллиарда. "Наша финансовая система не готова к работе с деньгами, деньгами граждан", заявила Голодец.

Поэтому мы придерживаемся исключительно солидарного принципа, который позволяет напрямую собранные деньги без потерь, без посредников, без уводов в различные организации, схемы и так далее выплачивать людям. Это самая эффективная на сегодняшний день схема. Я понимаю, что коллеги сейчас опять начнут в своих выступлениях настаивать на внедрении накопительной системы. И здесь мы должны очень четко выстроить все свои приоритеты, — заявила Голодец.

Накопительная составляющая пенсионной системы заморожена с 2014 года.