Аналитики отмечают, что Россия начинает отходить от зависимости от энергоресурсов в сторону развития инновационных технологий.
Россия улучшила показатели конкурентоспособности
Денис Вышинский / Коммерсантъ

В рейтинге глобальной конкурентоспособности стран, подготовленном Всемирным экономическим форумом в Давосе, Россия поднялась на две строчки и заняла 43-е место, опередив Италию. Всего в рейтинге представлены 138 стран.

 

Лидерами стали Швейцария, Сингапур и США.

 

Как отметили в ВЭФ, России удалось улучшить свои позиции за счет улучшения качества образования и деловой среды, несмотря на спад ВВП и снижение цен на "черное золото". Также был достигнут прогресс в борьбе с коррупцией. В то же время авторы рейтинга отметили резкое ухудшение оценок доступности кредитов и макроэкономической среды в России по сравнению с прошлым годом. Финансовый сектор, по мнению аналитиков, страдает от слабого притока капиталов, связанных с доходами от минерального сырья, а также почти полным закрытием международных финансовых рынков для российских компаний.

 

Рейтинг формировался по результатам опросов 13,2 тысяч респондентов, 300 из которых представляли Россию. Также учитывались 113 показателей в 12 категориях, таких как развитие финансового рынка, инновации, макроэкономическая среда, образование и другие.