После пяти лет падения они могут продемонстрировать пятилетнее ралли, считают некоторые аналитики.
Развивающиеся рынки ждут годы опережающего роста
Andre Penner / AP

Акции на развивающихся рынках после пятилетнего падения и провала в начале года демонстрируют опережающую по сравнению с другими рынками динамику. И могут остаться лидерами в ближайшие годы, считают некоторые инвесторы.

 

С начала года по 26 сентября индекс MSCI Emerging Markets вырос на 14%, тогда как индекс развитых рынков MSCI – на 3,1%. Некоторые страны показали еще более впечатляющий результат: например, бразильский Bovespa взлетел на 32,9%, и в довершение к этому реал к доллару укрепился на 22,1%. Российские индексы ММВБ и РТС поднялись на 13,4% и 30,35% соответственно.

 

У развивающихся рынков в ближайшие пять лет есть «отличный шанс радикально обогнать» фондовый рынок в целом и рынки развитых стран, свидетельствует анализ компании Source, провайдера биржевых фондов (ETF). Из $22 млрд активов под ее управлением на развивающихся рынках вложено лишь $330 млн, потому конфликта интересов в такой оценке нет, считает Пол Джексон, начальник аналитического отдела Source. Он рассчитал для различных рынков такой показатель, как отношение капитализации к прибыли, скорректированное с учетом циклов (CAPE): он оценивает акции в сравнении с 10-летней скользящей средней их прибыли.

 

На конец августа CAPE для развивающихся рынков составляло 12,6 против долгосрочного среднего 20,2. CAPE для них ниже, чем для рынков других регионов, в большинстве случаев – существенно: 12,9 для Европы без Великобритании, 15,4 для самой Великобритании, 21,4 для Японии и 25,7 для США. Среднемировой показатель – 17,8.

 

CAPE – индикатор, отражающий динамику и потенциал акций в долгосрочной перспективе, но Джексон считает, что развивающиеся рынки и в ближайшее время ждет неплохой рост, поскольку работающие там компании стали повышать дивиденды.

Год назад дивиденды на развивающихся рынках падали в годовом сопоставлении на 20%, но теперь они растут и вскоре выйдут на положительный тренд в годовом исчислении, - сказал он Financial Times.

Джексон также полагает, что нынешняя ситуация обратна концу 2010 г., когда развивающиеся рынки были слишком дороги: тогда их CAPE составляло 24,6 против среднемирового 20,7. После этого они падали почти безостановочно в течение пяти лет, показав гораздо худшие результаты, чем развитые рынки. Теперь, несмотря на все еще невысокие цены на сырье, развивающиеся рынки могут продемонстрировать долгосрочный рост, потому что предлагают инвесторам активы, характеризующиеся хорошей стоимостью и невысокой ценой, считает Джексон:

Прибыли и дивиденды на развивающихся рынках были ужасны – частично из-за сырьевого цикла, частично – из-за рецессии в таких странах, как Россия и Бразилия. Теперь формируется импульс к росту.

Читать далее