После пяти лет падения они могут продемонстрировать пятилетнее ралли, считают некоторые аналитики.
Развивающиеся рынки ждут годы опережающего роста
Andre Penner / AP

Акции на развивающихся рынках после пятилетнего падения и провала в начале года демонстрируют опережающую по сравнению с другими рынками динамику. И могут остаться лидерами в ближайшие годы, считают некоторые инвесторы.
С начала года по 26 сентября индекс MSCI Emerging Markets вырос на 14%, тогда как индекс развитых рынков MSCI – на 3,1%. Некоторые страны показали еще более впечатляющий результат: например, бразильский Bovespa взлетел на 32,9%, и в довершение к этому реал к доллару укрепился на 22,1%. Российские индексы ММВБ и РТС поднялись на 13,4% и 30,35% соответственно.

 

У развивающихся рынков в ближайшие пять лет есть «отличный шанс радикально обогнать» фондовый рынок в целом и рынки развитых стран, свидетельствует анализ компании Source, провайдера биржевых фондов (ETF). Из $22 млрд активов под ее управлением на развивающихся рынках вложено лишь $330 млн, потому конфликта интересов в такой оценке нет, считает Пол Джексон, начальник аналитического отдела Source. Он рассчитал для различных рынков такой показатель, как отношение капитализации к прибыли, скорректированное с учетом циклов (CAPE): он оценивает акции в сравнении с 10-летней скользящей средней их прибыли.

 

На конец августа CAPE для развивающихся рынков составляло 12,6 против долгосрочного среднего 20,2. CAPE для них ниже, чем для рынков других регионов, в большинстве случаев – существенно: 12,9 для Европы без Великобритании, 15,4 для самой Великобритании, 21,4 для Японии и 25,7 для США. Среднемировой показатель – 17,8.

Читать далее