Когда речь идет об окладе, либералы становятся консерваторами.
Политика влияет на зарплаты
Е. Разумный / Ведомости

Члены советов директоров с левыми политическими взглядами часто превращаются в консерваторов, когда нужно назначать вознаграждение гендиректору. К таким результатам пришли ученые Абхинав Гупта из Университета Вашингтона и Адам Вовак из Университета Нотр-Дам, проанализировав выплаты в адрес примерно 4000 гендиректоров в период с 1998 по 2003 г.

 

Исследователи также проанализировали пожертвования на деятельность политических партий, сделанные членами советов директоров разных компаний, и таким образом определяли преобладающие в советах политические взгляды. А затем они пытались определить, влияют ли политические предпочтения членов того или иного совета на размер вознаграждения гендиректора.

 

В итоге выяснилось, что советы, в которых преобладали консерваторы, как правило, проявляли большую щедрость к гендиректорам, чем советы с большинством либералов, и были более склонны привязывать сумму выплат к результатам, достигнутым компанией, пишут авторы исследования. По их наблюдениям, консерваторы считают, что чем выше вознаграждение, тем больше усилий приложит гендиректор, чтобы выполнить пожелания акционеров.

 

Советы директоров, где преобладают либералы, напротив, часто связывают успех компании с внешними факторами и не считают, что финансовые показатели компании должны напрямую влиять на вознаграждение гендиректора. В результате, даже если финансовые результаты хорошие, вознаграждение гендиректора сильно не увеличивается, и наоборот.

Читать далее