Об этом рассказала вице-премьер Ольга Голодец.
Картина дня 28 сентября. В России могут ввести «налог на тунеядство»
Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Вице-премьер Ольга Голодец сообщила об обсуждении проекта закона, по которому официально неработающие граждане должны будут вносить платеж за пользование поликлиниками и больницами.

 

 

«Сейчас разрабатывается проект закона, когда те граждане, которые выбрали для себя путь не работы, они будут должны внести платеж за фактически использование социальной инфраструктуры. Такой проект закона есть», – пояснила Голодец.

 

Политик отметила, что российское законодательство позволяет гражданам не работать, но они при этом не платят страховые взносы в систему обязательного медицинского страхования.

 

Также Голодец сегодня заявила о неготовности НПФ работать с накоплениями населения. Она подчеркнула, что за прошлый год и начало текущего россияне потеряли в негосударственных пенсионных фондах 79,4 млрд рублей.

 

Ранее в СМИ появилась информация, что более 650 тыс. человек потеряли в фондах не менее 33 млрд рублей только в этом году. Согласно закону, эти деньги теперь должно возместить государство. Голодец заявила: «То, что сейчас внесено как инициатива, так называемая новая корпоративная накопительная пенсия, это полная замена той накопительной пенсии, которая сегодня, что называется, отсутствует».

 

Федеральная антимонопольная служба призвала отменить роуминг внутри России. Также ведомство призвало отменить роуминг в странах-участницах Таможенного союза.

 

Владелец аэропорта Домодедово Дмитрий Каменщик рассказал, что не собирается продавать бизнес и покидать Россию. Он сказал, что за все время ему не поступало предложений о продаже бизнеса. Также он заметил, что уголовное дело против руководство не привело к убыткам аэропорта. По его словам, под арестом находились бывшие и действующие сотрудники аэропорта, но не он сам.

 

Сервис для поиска автомобильных попутчиков BlaBlaCar заявил о монетизации бизнеса в России. Отныне пассажиры должны будут пдатить сервисный сбор за бронирование места в машине. Его размер составит 20% от стоимости поездки.

 

«Эта модель успешно апробирована компанией в некоторых других странах. Она оказалось наиболее приемлемой как для пассажиров, так и для водителей, для которых сервис остается бесплатным», – заявил глава компании в России Александр Лазоренко.

 

Курсы иностранных валют на завтра изменились разнонаправленно. Так, курс доллара вырос до 63,95 рублей, а курс евро – снизился до 71,57 рублей.

 

В ходе торгов на бирже расчетами «завтра» на 17.17 мск доллар снижался на 7 копеек до 63,79 рублей, а евро – на 10 копеек до 71,52 рублей.

 

 

Меж тем, инвесторы в США начали продавать активы, номинированные в мексиканских песо, и покупать рубли с российскими ценными бумагами. Такие действия, убеждены аналитики, вызваны опасениями перед возможной победой Дональда Трампа на президентских выборах. Известно, что Трамп «славится» своей жесткой позицией в отношении Мексики и критикой Североамериканской зоны свободной торговли. Инвесторы боятся, что в случае его победы на выборах состояние экономики южного соседа сильно ухудшится.

 

Российский турпоток на Кипр по итогам 8 месяцев 2016 года вырос на 43%, о чем сообщила Ассоциация туроператоров России. Турагенты пророчат острову стабильный спрос и в низкий сезон.

 

Среди причин роста турпотока на Кипр участники рынка называют закрытие Турции и Египта, короткий перелет, разнообразие мест для размещения, а также длительный купальный сезон, который длится с конца апреля по ноябрь.

 

Минфин РФ и Центробанк предложили сделать накопительную часть пенсии обязательной. Таким образом, если законопроект будет одобрен, то из зарплаты россиян начнут автоматом вычитать еще 6%. Об этом журналистам рассказал глава Минтруда Максим Топилин.