Минфин и ЦБ хотят сделать накопительную часть пенсии обязательной.
Из зарплаты россиян могут начать автоматически вычитать еще 6%
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Министерство финансов и Банк России предложили сделать накопительную часть пенсии обязательной. Если законопроект будет одобрен, то из зарплаты россиян будет автоматически вычитаться еще 6%. Об этом журналистам рассказал глава Минтруда Максим Топилин.

Минфин и ЦБ предлагают, что тариф в накопительную систему будет не вычетом из 22%, как было сейчас, а будете вы платить его обязательно, 6% будете платить из своей зарплаты, - приводит ТАСС слова Топилина.

Он также отметил, что Минфин предлагает постепенно доводить размер взносов до 6%. По его словам, каждый россиянин автоматически будет внесен в новую систему и будет платить этот процент из своей зарплаты. Однако у любого человека будет право отказаться от такой системы.

То есть вы автоматом будете обязательно включены в новую накопительную систему, но если у вас возникнет желание, то вы можете оттуда выйти. Пока это все обсуждается, - сообщил Топилин.

По мнению экспертов, предложение об обязательном накопительном компоненте пенсии может быть  выгодно только тем россиянам, которые имеют доход выше среднего.