Совет директоров поручил правлению продолжить реализацию проекта.
«Газпром» и «Русгаздобыча» создают проектную компанию для разработки месторождений в ЯНАО
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Совет директоров ПАО "Газпром" принял к сведению информацию о ходе реализации совместного проекта по разработке Парусового, Северо- Парусового и Семаковского месторождений, расположенных в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), говорится в сообщении российского газового холдинга.

 

"Отмечено, что в настоящее время в соответствии с подписанным между "Газпромом" и "Русгаздобычей" основным соглашением об условиях реализации данного проекта ведется работа по созданию совместной проектной компании. Совет директоров поручил правлению продолжить реализацию проекта", - говорится в сообщении.

 

В сентябре 2016 года "Газпром" и ЗАО "Русгаздобыча" подписали основное соглашение об условиях реализации совместного проекта по разработке Парусового, Северо-Парусового и Семаковского месторождений. Документ, в частности, содержит порядок учреждения и функционирования проектной компании, целевые параметры доходности будущего проекта, маркетинговую концепцию, включая принципы реализации добытого природного газа, а также перечень мероприятий подготовительного этапа, которые необходимо выполнить для принятия окончательного инвестиционного решения.

 

Согласно договоренностям, 100%-ное дочернее предприятие "Газпрома" - ООО "Газпром добыча Ямбург" - как владелец лицензий на разработку месторождений и "Русгаздобыча" учредят на паритетной основе проектную компанию - ООО "Русгазальянс".

 

На подготовительном этапе проектная компания разработает обоснование инвестиций, проведет проектно- изыскательские работы и подготовит проектную документацию по обустройству месторождений и созданию транспортной инфраструктуры до входа в газотранспортную систему "Газпрома". Также "Русгазальянс" будет определять потенциальных подрядчиков и согласовывать условия покупки природного газа с будущими покупателями.

 

По итогам этой работы планируется определить конфигурацию проекта, объем инвестиций и структуру финансирования. При соответствии проекта параметрам, заданным в основном соглашении, будет принято окончательное инвестиционное решение о его реализации.

 

"Русгаздобыча" была создана с целью повышения эффективности производственной цепочки активов ЗАО "Национальная химическая группа", получения доступа к сырью (природному газу), а также инвестирования в сырьевые и перерабатывающие производственные мощности.