Госдолг США приближается к 20 триллионам долларов рекордными темпами.
Дефолт по-американски
Depositphotos.com

По итогам 2016 финансового года (завершающегося 30 сентября) госдолг США вырастет, согласно оценкам, на 1,36 триллиона долларов. Это максимальный показатель за последние шесть лет. В 2017 году долг, скорее всего, достигнет очередного исторического рекорда в 20 триллионов долларов. Опять пошли разговоры о возможном дефолте крупнейшей экономики мира.

 

Рекордный рост

 

В августе американский бюджет показал минус 107 миллиардов долларов. Это чуть ниже, чем в июле, но существенно больше, чем год назад. Всего же за 11 месяцев 2016 финансового года дефицит бюджета США достиг 621 миллиарда долларов — на 17 процентов больше аналогичного показателя 2015 года.

 

Существенно изменились и оценки Бюджетного управления Конгресса, в марте предрекавшего дефицит в 530 миллиардов долларов. Сейчас разрыв между доходами и расходами ожидается на уровне 590 миллиардов.

 

Всего же за год национальный долг США может увеличиться на 1,36 триллиона долларов. Разница между суммой дефицита и этим показателем объясняется тем, что в него входят также внутригосударственные заимствования для финансирования различных внебюджетных фондов. Средства очень существенные: последний раз больший объем внутренних заимствований регистрировался в 2010 году, когда государство боролось с последствиями мирового финансового кризиса.

 

Нет никаких сомнений в том, что в следующем году задолженность США превзойдет отметку в 20 триллионов долларов. Таким образом, Америка набрала в долг 10 триллионов долларов всего за восемь лет. Для предыдущих 10 триллионов потребовалось более 200 лет. Именно феноменальная скорость роста задолженности сейчас тревожит многих экономистов и политиков в США.

 

Консерваторы в Соединенных Штатах неоднократно высказывали возмущение растущими объемами долгов, что выразилось в двух системных кризисах 2011 и 2013 годов. Республиканцы, в особенности правый их фланг, препятствовали повышению допустимого потолка госдолга. Разумеется, за исключением радикалов из «Партии чаепития», они соглашались на это — но лишь в обмен на серьезные уступки администрации Барака Обамы. В результате правительство страны в октябре 2013 года приостановило работу на 16 дней из-за того, что не был принят бюджет, в том числе не были предусмотрены и расходы на госслужащих. Республиканцы уступили лишь за день до даты объявления дефолта по долгу. А США фактически жили без власти (точнее — без многих ведомств и служб) две недели.

 

Из-за скандала, нанесшего ущерб репутации обеих партий, было решено объявить мораторий на установление нового потолка. Мораторий заканчивается в марте 2017 года. В США тогда уже будет новый президент.

 

Долг вырос не только в абсолютных, но и в относительных показателях, преодолев отметку в 100 процентов ВВП (хотя ВВП в 2014 году вырос сразу на триллион долларов из-за пересмотра методологии его подсчета — научно-исследовательские и конструкторские работы теперь включили в инвестиции).

Читать далее