Уровень безработицы в то же время с учетом коррекции на сезонность в августе снизился до 5,5%.
ЦБ отмечает снижение в августе реальной зарплаты второй месяц подряд
Евгений Павленко / Коммерсантъ

Реальная заработная плата в России в августе, несмотря на замедление инфляции, снижалась второй месяц подряд как в годовом, так и в помесячном сопоставлении с устранением сезонности. Об этом говорится в сентябрьском выпуске информационно-аналитического комментария "Экономика: факты, оценки, комментарии" Банка России.

Высокие темпы роста номинальной заработной платы, наблюдавшиеся в отдельные месяцы первой половины года, вероятно, были временным явлением и в основном стали результатом выплат премий и бонусов, а не индексации. В августе, несмотря на замедление инфляции, реальная заработная плата снижалась второй месяц подряд как в годовом, так и в помесячном сопоставлении с устранением сезонности, - говорится в документе Банка России.

Как отмечается в сообщении, в динамике заработной платы усилилась неоднородность: увеличился разрыв в темпах роста этого показателя в бюджетном и частном секторах, наименьшие темпы роста заработной платы остаются у работников бюджетной сферы.

 

В свою очередь, уровень безработицы с учетом коррекции на сезонность в августе снизился до 5,5%, в предыдущие месяцы, в мае - июле, он составлял 5,6%.