Размер золотовалютных резервов может увеличиться до 500 млрд долларов.
ЦБ определил условия для пополнения золотовалютных резервов
Александр Вайнштейн / Коммерсантъ

Банк России может увеличить размер золотовалютных резервов до 500 млрд долларов в случае улучшения экономической ситуации. При этом регулятор исходит из оптимистичного прогноза, при котором цены на нефть поднимутся до 55 долларов за баррель к 2019 году. Об этом говорится в проекте основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2017–2019 годы ЦБ.

Банк России рассмотрит возможность возобновления покупок иностранной валюты в целях пополнения международных резервов до уровня $500 млрд. Это выше достаточности резервов, рассчитанной по стандартным критериям, в том числе исходя из покрытия стоимости импорта товаров в страну за 3–4 месяца и выплат краткосрочного внешнего долга, — говорится в материалах Банка России.

По мнению регулятора, такой уровень резервов является наиболее комфортным в условиях санкций и неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуры.

 

Согласно пессимистичному прогнозу регулятора, объем международных резервов на 1 января 2020 года составит 361 млрд долларов.

 

Отмечается, что в случае приобретения валюты в резервы регулятор будет координировать свои действия с Минфином.

Там министерство финансов планирует введение нового бюджетного правила. Мы координировать будем свои действия, наверно, с их усилиями, — сказал первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин.