24% акций может купить РФПИ с иностранными инвесторами.
«Благосостояние» может продать долю в «Трансконтейнере»
Д. Гришкин / Ведомости

«Благосостояние» обсуждает с РФПИ продажу пакета акций «Трансконтейнера», рассказали «Ведомостям» три человека, знакомых с топ-менеджерами НПФ, «Трансконтейнера» и РЖД (контролирует обоих). Представитель РФПИ комментировать это не стал. Человек, близкий к одной из сторон переговоров, отмечает, что вместе с РФПИ в сделке могут участвовать арабские фонды и оператор DP World (Дубай). Тандем РФПИ – DP World уже участвует в одной сделке – готовится приобрести 49% в контейнерном терминале НУТЭП (DeloPorts Сергея Шишкарева) в Новороссийске.

 

Представители РЖД и Fesco (у нее 24% «Трансконтейнера») не стали комментировать переговоры о продаже пакета «Благосостояния». Долю Fesco может выкупить РЖД, рассказывали люди, близкие к монополии и «Трансконтейнеру». Владелец основного акционера Fesco – группы «Сумма» Зиявудин Магомедов говорил, что хотел бы, напротив, выкупить контрольный пакет в «Трансконтейнере».

 

«Трансконтейнер» – крупнейший в России контейнерный оператор, владеет и управляет более чем 64 000 крупнотоннажных контейнеров, 24 500 вагонами-платформами для их перевозки, имеет сеть терминалов в России и Словакии, также ему принадлежит 50% акций казахстанского «Кедентранссервиса».

Читать далее