Пассажиры будут платить сервисный сбор за бронирование места в размере 20% от стоимости поездки.
BlaBlaCar сделают платным для россиян
Depositphotos.com

Сервис для поиска автомобильных попутчиков BlaBlaCar объявил о монетизации бизнеса в России. Теперь пассажиры будут платить сервисный сбор за бронирование места в размере 20% от стоимости поездки. Об этом журналистам заявил руководитель компании в РФ Алексей Лазоренко.

Эта модель успешно апробирована компанией в некоторых других странах. Она оказалось наиболее приемлемой как для пассажиров, так и для водителей, для которых сервис остается бесплатным,— сказал Лазоренко.

Отмечается, что оплатить поездку можно будет только через собственную систему онлайн-бронирования на сайте или в мобильном приложении BlaBlaCar.

 

В качестве тестового маршрута, где будет введена такая система, в компании выбрали одно из наиболее популярных направлений – маршрут Челябинск-Екатеринбург. Отмечается, что даже с введением комиссии гражданам все равно будет выгоднее пользоваться сервисом, чем перемещаться на других видах транспорта. Так, поездка из Екатеринбурга в Челябинск обойдется пассажиру в 300 рублей — 250 рублей водителю и 50 рублей сбор.

 

До конца года сбор будет введен на всех маршрутах в России. Для собственников автомобилей сервис останется бесплатным.

 

Сервис BlaBlaCar по поиску попутчиков для междугородних поездок работает в России почти три года. В Европе сервис уже взимает с пользователей комиссию за свои услуги, однако в России до этого времени он работал бесплатно.