Кроме банков, перейти на отечественное шифрование могут обязать порталы госуслуг и госзакупок.
Банки могут перейти на российские сервисы шифрования
depositphotos.com

Власти могут обязать российские банки перейти на отечественные средства криптозащиты, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на данные представителей подгруппы "Интернет+суверенитет" при администрации президента.

 

По словам представителя компании InfoWatch, которую возглавляет Наталья Касперская, банки и некоторые госорганизации используют криптографические средства с американскими сертификатами, но они могут быть отозваны в любой момент.

 

Руководитель подгруппы "Интернет+суверенитет" Илья Массух рассказал изданию, что в первую очередь речь идет об интернет-банкинге, кроме того, перейти на отечественное шифрование стоило бы порталам госуслуг и госзакупок.

 

По словам другого источника газеты, данную инициативу поддерживают в ФСБ, которая сертифицирует испытательные лаборатории, лицензирующие средства криптографии в России.

 

Эксперт по безопасности Cisco Systems Алексей Лукацкий предупреждает, что переход на российскую криптографию введет банки в дополнительные траты.

 

Илья Сачков, гендиректор компании Group-IB, занимающейся расследованиями киберпреступлений, считает переход на отечественную криптографию бессмысленным, так как нет ни одного преступления, которое совершалось бы путем расшифровки трафика.