Долги на 30 млрд рублей могут продать до конца 2016 г.
ВТБ 24 передаст часть своих должников коллекторам
Антон Белицкий / Коммерсантъ

Банк ВТБ 24 запланировал передать на взыскание коллекторам «плохие» долги по кредитам в размере 30 млрд рублей еще до завершения 2016 года.

Мы предложим рынку эти кредиты и посмотрим, какие будут цены. Потому что у нас же есть альтернатива оставить эти активы у себя и продолжать взыскание самостоятельно уже вне баланса, - сообщил Интерфаксу зампред правления банка Анатолий Печатников.

ВТБ 24 регулярно сотрудничает с коллекторскими компаниями в двух видах: продажа «плохих» долгов и привлечение их в качестве агентов по взысканию.

Сейчас обе формы присутствуют в нашей деятельности. Более того, мы до конца года готовим сделку (я сейчас не могу сказать, состоится она или нет, все зависит от цены, которую мы получим) по продаже безнадежных долгов. Хотим посмотреть, как рынок отреагировал на скорое вступление в силу закона о коллекторах. Очевидно, что цены на безнадежные долги будут падать. А агентская схема сохранится, здесь я не вижу, насколько сильно этот закон может негативно сказаться, - прокомментировал ситуацию зампред банка.

Напомним, что принятый в марте 2016 года Закон о коллекторах дает должнику право в письменном виде обратиться к кредитору и сказать, что он не готов взаимодействовать по вопросу погашения задолженности. И это лишает возможности и коллекторов, и службы взыскания банков побуждать клиента к добровольному погашению.

Важно, чтобы граждане понимали, что преследование кредитора неотвратимо. Если ты взял в долг, ты его должен отдать. Мы будем взыскивать по полной и до последнего, это точно, отметил А. Печатников.