Контрактные цены на российский уголь не спешат расти вслед за спотовыми.
Угольщики не успевают заработать на высоких ценах
Mark Schiefelbein / AP

За два месяца цена на коксующийся уголь твердых марок перешагнула две психологически важные отметки – $100 за 1 т (в августе) и $200 за 1 т (в сентябре). Вслед за ростом цен на уголь увеличилась в 2 раза и капитализация «Мечела» на Нью-Йоркской бирже – до $753 млн. Но несмотря на стремительный рост спотовых цен (см. график), контрактные цены пока отстают.

 

Цены на внутреннем рынке не поднимались выше $100 за 1 т в III квартале, отмечают в отчете аналитики БКС после встречи менеджмента «Мечела» (в 2015 г. произвел 13,7 млн т угля) с инвесторами, которая прошла на минувшей неделе. Это подтверждают и данные «Металл-курьера» – тонна коксующегося угля марки Ж, как и в начале августа, стоит 5450 руб. ($85 по текущему курсу). Evraz (в прошлом году добыл 20,6 млн т угля) начал пересматривать цены на коксующийся уголь раз в квартал и ожидает, что в IV квартале 2016 г. удастся заключить экспортные контракты по $140–180, пишут аналитики Credit Suisse. По данным Evraz, есть небольшой шанс увидеть контрактные цены более $200 за 1 т на последний квартал года, но более вероятно, что они останутся на уровне $160 за 1 т, говорится в обзоре Credit Suisse. «Мечел» может по различным контрактам пересматривать цены ежемесячно, добавляет представитель компании, не уточняя цены зарубежных контрактов.

 

Рынок ждет индикативных контрактных цен в ближайшую неделю, пишут аналитики Credit Suisse. Основные покупатели коксующегося угля – компании из Японии и Южной Кореи – и основной производитель – Австралия – уже начали переговоры о ценах на IV квартал, пишет БКС. Российские контрактные цены на уголь станут известны на следующей неделе, говорит топ-менеджер угольной компании. Он ожидает, что они будут на уровне $100/ т. Экспортные цены, по прогнозу собеседника «Ведомостей», сложатся на уровне $120–130/т – переговоры о ценах стартовали в начале сентября, когда спотовые цены были около $160/т.