Закон должен вступить в силу с начала 2018 года.
Уехавших за границу россиян обяжут отчитываться о зарубежных счетах
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Россиян, живущих за границей, могут заставить отчитываться о заграничных счетах. Минфин подготовил соответствующий законопроект, предполагающий, что граждане России всегда будут считаться ее валютными резидентами, независимо от того, сколько бы времени они ни прожили за пределами страны. Соответствующий документ размещен на портале раскрытия проектов нормативных актов.

 

По действующим правилам, валютные резиденты обязаны в течение месяца уведомлять налоговые органы об открытии счетов в зарубежных банках и ежегодно отчитываться о движении средств по таким счетам. При этом в данный момент россияне, на законных основаниях проживающие за границей год или больше, теряют этот статус.

 

По прогнозам аналитиков, предполагаемые изменения могут коснуться как минимум 2 млн человек. Согласно инициативе Минфина, в том случае, если россияне, которые год и более проживают за рубежом, решат вернуться на родину, им будет необходимо отчитаться о зарубежных счетах и валютных операциях за весь период отсутствия в стране.

 

Предполагается, что закон должен вступить в силу с начала 2018 года. Россияне, больше года живущие за пределами страны, должны будут до 1 марта сообщить в налоговые органы о своих зарубежных счетах.