Урожай зерна в России в этом году может составить 110-115 млн тонн.
Путин призвал учитывать интересы РФ при экспорте пшеницы
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Президент России Владимир Путин заявил, что необходимо учитывать интересы внутреннего рынка страны при организации экспорта сельхозпродукции. Он отметил, что в условиях снизившейся цены на мировых рынках не стоит спешить "выбрасывать" на рынок дополнительные объемы зерна. Об этом он сообщил на встрече с главой Минсельхоза Александром Ткачевым.

Мы при организации экспорта должны иметь в виду обеспечение, прежде всего, собственных интересов, собственных внутренних рынков – это и для кормов, и для продовольственного обеспечения хлебом населения. При всем растущем экспорте все-таки задача обеспечения самой России – это задача номер один, — цитирует РИА Новости Путина.

В свою очередь, Ткачев сообщил президенту, что урожай зерна в России в этом году может составить 110-115 млн тонн, а при оптимистичном прогнозе - до 116 млн тонн.

Мы имеем уникальную возможность получить выдающийся урожай за последние 25 лет: от 110-115 млн тонн, потому что мы убрали только 80% площадей, - сказал Ткачев.

По его словам, через 10-15 лет Россия может выйти на целевой уровень урожая в 150 млн тонн.

 

С начала 2016 года Россия увеличила экспорт пшеницы в полтора раза. Как ожидается, РФ в этом сельхозгоду впервые станет крупнейшим экспортером пшеницы в мире. Также в сентябре были обнулены экспортные пошлины на пшеницу. Предполагается, что экспорт зерна в этом году составит 35-40 млн тонн.