Страны не намерены «замораживать» добычу.
Прогнозы аналитиков 27 сентября: Иран и Саудовская Аравия подводят рынок нефти
depositphotos.com

Российский фондовый рынок открылся сегодня в «минусе». Рублевый индекс ММВБ терял 0,1%, снижаясь до 1995,85 п.п., индекс РТС также сбавлял 0,1% до отметки 985,76 п.п. Доллар дешевел до 63,80 рублей, евро – до 71,75 рублей.

 

Перед открытием торгов на российских площадках сложился умеренно-позитивный внешний фон. Нефть снижается до 47,53 долларов за баррель на сообщениях с Международного энергетического форума. Кульминация встречи намечена на среду, когда станут известны результаты встречи министров энергетики стран ОПЕК.

 

Сегодня ждем:

 

В 11.00 мск ЕС отчитается по объемам кредитования частного сектора расчетом год к году.

 

В 17.00 мск США выпустит индекс доверия потребителей за сентябрь.

 

Нефть Brent не сможет продемонстрировать укрепление до тех пор, пока комментарии на тему переговоров нефтедобытчиков не сойдут на нет. «В ближайшие дни нас ожидает особенно высокая волатильность, так как не исключена новая волна слухов по теме договоренностей с ОПЕК. Мы уже видели, как за пару часов могут рухнуть надежды на урезание квот, потянув за собой и нефть», – напоминает аналитик Forex Club Алена Афанасьева.

 

В прошлую пятницу появились слухи, что Саудовская Аравия и Иран так и не могут предварительно условиться насчет «заморозки» добычи. Помимо этого, к концу недели появилась информация, что число действующих буровых установок вновь увеличилось.

 

Самым важным днем недели для динамики цен станет среда, когда состоятся непосредственно переговоры по «заморозке». Николай Подлевских из компании «Церих Кэпитал Менеджмент» пишет: «Вариант достижения договоренности по фиксации объемов добычи мог бы дать хороший среднесрочный стимул для подрастания цен. Недаром теперь любой значимый чих о заморозке приводит к росту цен нефти. Если же встреча закончится ничем, то цены ожидает снижение. Дело в том, что status quo в нефтедобыче – это довольно активный рост предложения со стороны стран ОПЕК».

 

В Росбанке полагают, что соглашение по «заморозке» добычи достигнуто не будет. «Пока консенсус сходится на том, что соглашение об ограничении добычи по итогам саммита достигнуто не будет, что в целом соответствует риторике представителей ключевых сторон – Саудовской Аравии и Ирана – в последние дни».

 

Аналитики ИК «Велес Капитал» считают, в свою очередь, что, даже если встреча не окажется особо удачной, она сможет создать почву для более решительных действий в будущем.