Представитель областной власти подчеркнул, что работа продолжится до тех пор, пока проблема не будет решена полностью.
Половина обманутых дольщиков в Волгоградской области получит жилье до конца года
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Половина обманутых дольщиков в Волгоградской области въедут в свои долгожданные квартиры до конца года, сообщили журналистам в областной администрации.

Сегодня в регионе в порядке долевого строительства возводится 179 многоквартирных жилых домов с участием 8952 граждан, из них 16 объектов включены в перечень "проблемных" домов, в строительство которых вложили средства 2108 граждан. 2018 обманутых дольщиков - это уже без учета 390 волгоградцев, которые справили долгожданное новоселье в этом году. А вот из оставшихся 2108 дольщиков, годами ждущих купленного жилья, 992 человека получат ключи от квартир в девяти проблемных домах до конца года, - пояснил корреспонденту ТАСС представитель областной власти.

Он отметил, что "помощь властей в решении проблемы обманутых дольщиков заключается в поиске добросовестных застройщиков, которые взяли бы на себя обязанность по достройке домов, "замороженных" по вине их ненадежных коллег".

Чтобы заинтересовать строительные компании достраивать чужие долгострои, власти предоставили им право получать в аренду участки без торгов. Кроме того, в администрации объекты жилищного долгостроя берутся под особый контроль рабочей группы, которая разрабатывает алгоритм действий по каждому такому объекту, - уточнил собеседник агентства.

По его словам, работа продолжится до тех пор, пока проблема не будет решена полностью.

Что касается следующего года, сегодня определенно можно говорить пока о двух проблемных многоэтажках, сдача которых запланирована до конца 2017 года, - добавил представитель областной администрации.

За прошлый год в волгоградском регионе были сданы в эксплуатацию семь "замороженных" на несколько лет домов. Права 444 дольщиков были защищены, люди оформили достроенные квартиры в собственность.