Автовладельцы, как правило, начинают думать о продаже машины после завершения гарантийного срока. Он составляет у разных производителей от 2 до 5 лет. Решение иногда приходится принимать долго, а порой – за несколько минут.
Как продать свой автомобиль: дорого или быстро?
РИА Новости. Михаил Мордасов

Соцсети, друзья и знакомые

 

Первым делом пробуем найти нового владельца среди знакомых, близких, друзей или коллег. Вполне вероятно, что кто-то искал или думал о замене автомобиля. Самый простой способ – разместить пост с подробным описанием автомобиля в соцсетях. Цену пока можно не указывать и обсудить ее позднее.  Вы можете найти потенциального покупателя таким способом. Но следует помнить, что почти всегда новый владелец будет обвинять в скрытых неполадках предыдущего хозяина, а это может сказаться на человеческих отношениях.

 

Печатные СМИ

 

Проверенный в прошлые годы способ – подать объявление в газеты – сейчас уже почти не работает, такие газеты почти исчезли. И если вы решились на публикацию, то, возможно, что когда тираж выйдет в печать, автомобиль будет уже продан. При этом звонки будут поступать еще несколько недель подряд. И не только от покупателей, но и от салонов, страховых и других компаний, которые хотят заработать, но не помочь в продаже автомобиля. Так что при продаже машины лучше завести временный номер телефона.

 

Стикер

 

Можно вспомнить и такой вариант: приклеить текст объявления на стекло. Так все еще делают довольно часто, например, на Дальнем Востоке и в кавказских республиках. Достаточно написать слово "Продаю" и номер телефона. При желании можно указать основные опции. Такой метод продажи иногда помогает. Потенциальный покупатель сразу же может осмотреть автомобиль. Но следует обратить внимание, что под видом потенциальных клиентов на дороге могут встретиться и мошенники. Варианты развития события самые разные – от кражи вещей из салона до угона автомобиля в ходе ознакомительной поездки.

 

Авторынок

 

Можно рискнуть и поехать на авторынок. Например, во Владивостоке это будет "Зеленый угол", в Иркутске – "Фортуна", в Новосибирске – "Столица". Вы должны быть готовы к тому, что будет очень много желающих посидеть и посмотреть автомобиль просто так, не планируя покупку. Продажа может и не состояться в первый же день, а платить за въезд на рынок придется в любом случае.

 

Также вы можете встретить перекупщиков, которые будут снижать цену любыми способами. Посредники иногда даже могут позвать на помощь своих коллег. На этот вариант можно потратить выходные (некоторые автовладельцы занимают места на рынке с раннего утра). На авторынке тоже можно встретить и недобросовестных покупателей. Они во время пробной поездки могут даже попытаться угнать ваш автомобиль.

 

Профильные форумы

 

Еще одна площадка для продажи – профильные форумы поклонников определенной марки или модели. Подробный бортовой журнал увеличит вероятность продажи автомобиля в несколько раз, а сделка может пройти выше рыночной цены. Но сроки продажи могут затянуться – покупателей не очень много.

 

Сайты о продаже автомобилей

 

Один из самых популярных способов – это размещение объявлений на сайтах по продаже автомобилей. Среди основных площадок: auto.ru, avito.ru, drom.ru, am.ru. В некоторых регионах есть свои популярные места, например в Свердловской области – сайты e1.ru и 66.ru, а в Пермском крае объявления о продаже автомобилей с пробегом часто размещаются на форуме teron.ru.

 

Лучше указать подробную информацию об автомобиле и выложить качественные фотографии. Чтобы не прогадать, посмотрите похожие модели по году, состоянию и комплектации и выставляйте цену ниже или выше рынка – в зависимости от срочности продажи. Также заложите небольшой запас по снижению цены для обоснованного торга. Покупателю будет приятно, если он сможет выгадать.

 

Сайты drom.ru и auto.ru, ввели процедуру сертификации автомобиля. Если вы готовы заплатить около 3 тыс. рублей за проверку автомобиля и потратить время на посещение автоцентра, то объявление о продаже вашей машины с подробной информацией о техническом состоянии и фотографиями будет находиться в начале списка. Оно привлечет больше клиентов и ускорит продажу автомобиля.

 

Некоторые пользователи таких сайтов пишут, что смогли продать автомобиль за несколько часов после появления объявления. Следует помнить, что при самостоятельной продаже потребуются затраты на размещение объявлений, прием звонков и SMS, подготовку к показам автомобиля и поездки на диагностику по просьбе потенциальных покупателей.

 

Выкуп, trade-in или комиссия

 

Если деньги нужны срочно, то можно обратиться  к официальному дилеру или в другие автосалоны. Сайты некоторых автоцентров позволяют заранее оставить заявку и получить примерную оценку. Как правило, дилеры и автосалоны значительно занижают оценочную стоимость автомобиля по сравнению с рыночной – в худшем случае в 2 раза, в лучше 70-90% от рыночной. Но плюс в том, что клиент может провести сделку одним днем и даже выехать в этот же день из салона на другом автомобиле.

 

Сумма, предложенная оценщиком автосалона, может пойти в зачет стоимости нового или другого автомобиля с пробегом. С учетом государственной программы trade-in, которая пока еще действует, и предоставления скидки на новый автомобиль, стоимость выкупа или зачета подержанного автомобиля у официальных дилеров может оказаться близка к рыночной.

 

Вы также можете оставить автомобиль на площадке у дилера на комиссию по своей стоимости, но тогда, почти во всех случаях, необходимо будет внести комиссионный сбор, плату за хранение и оплатить услуги предпродажной подготовки. Как правило, такой способ заработка используют неофициальные дилеры. Они могут поставить автомобиль в автосалон по генеральной доверенности.

 

Нельзя исключать, что недобросовестные сотрудники автосалона могут использовать автомобиль в своих целях, а хозяин будет получать штрафы за нарушения правил дорожного движения. "Серые" автосалоны порой и вовсе затягивают сроки продажи на несколько месяцев с целью получения платы за хранение. А после сделки  могут не перечислить хозяину машины деньги за проданный автомобиль – тогда есть вероятность, что поможет суд.

 

Другие сервисы

 

Вы можете воспользоваться услугами сервисов carprice.ru, autobrocker.ru, fresh auto или аналогичными. Принцип работы почти как у официальных дилеров – сотрудники проведут бесплатную диагностику, оценят автомобиль и предложат выкупить его по своей цене. Она почти всегда будет заметно ниже рыночной.

 

Плюс в том, что, например, у carprice.ru есть несколько филиалов в Москве, а продажа может занять всего 2-3 часа. Деньги можно получить наличными или переводом на карту.

 

Выбор способа продажи всегда за владельцем. Но в любом случае машину желательно подготовить к продаже (заехать на мойку, сделать химчистку салона). Также не следует скрывать недостатки и предоставить будущему владельцу полную информацию об истории транспортного средства.