Доля первоначального взноса снизилась на 2,1% и составила 50,4% от средней стоимости продаваемого в кредит автомобиля.
Цена автокредита снизилась наполовину
Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) и аналитическое агентство «Автостат» опубликовали исследование о стоимости автомобилей, покупаемых в кредит. В своем документе аналитики фиксируют серьезное снижение доли первоначального взноса при покупке автомобиля в кредит за весну-лето 2016 года.

 

 

По опубликованным данным, доля первоначального взноса снизилась на 2,1% и составила 50,4% от средней стоимости продаваемого в кредит автомобиля. При этом наиболее серьезная динамика снижения данного показателя была продемонстрирована весной-летом 2016 года. За этот период доля первоначального взноса снизилась на 4,8% (с 55,2% до 50,4%).

 

Самый высокий показатель первоначального взноса по автокредиту в июле 2016 года был зарегистрирован в Еврейской АО – 66,3%, Бурятии – 61,1% и Забайкальском крае – 57,9%.

 

Самый низкий показатель первоначального взноса в июле 2016 года был отмечен в Ненецком АО – 24,5%, Амурской области – 25,0% и в Калмыкии – 29,5% (по состоянию на июль 2016 года).

Несмотря на продолжающееся снижение автомобильных продаж относительно прошлого года, ситуация на рынке в целом остается достаточно стабильной. В первую очередь этому способствует реализация госпрограммы субсидирования процентных ставок. Однако существенную поддержку рынку оказывают и банки, не снижающие темпы автокредитования на фоне продолжающегося сокращения реальных доходов граждан. И снижение доли первоначального взноса свидетельствует о заинтересованности банков в более активной работе с розничными заемщиками в сегменте автокредитования, - комментирует ситуацию на авторынке генеральный директор агентства «АВТОСТАТ» Сергей Удалов.

В исследовании использована информация АВТОСТАТа по средним ценам проданных автомобилей в регионах и НБКИ по среднему размеру автокредитов.