Такую технологию уже запустили в одном из магазинов сети на Нахимовском проспекте в Москве.
«Азбука вкуса» внедрила систему оплаты товаров по отпечатку пальца
Сергей Михеев / Коммерсантъ

Торговая сеть «Азбука вкуса» собралась внедрить оплату покупок с помощью отпечатка пальца. Такую технологию уже запустили в одном из магазинов сети на Нахимовском проспекте в Москве. Об этом пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на генерального директора «Азбуки вкуса» Владимира Садовина.

Оплата с помощью биометрии занимает несколько секунд, как и по карте, но при этом клиент экономит время на поиске карты в кармане или сумочке,— поясняет он.

Суть системы заключается в том, что клиент «Азбуки вкуса» должен для начала пройти процедуру регистрации на кассе, привязав отпечатки пальцев к банковской карте Visa или MasterCard. Впоследствии он получает возможность оплачивать покупки, прикладывая палец к специальному POS-терминалу со встроенным биометрическим сканером. В этом случае ПИН-код вводить необязательно.

 

Отмечается, что до конца года этот проект будет работать в тестовом режиме, после чего будет принято решение, распространять ли его на все магазины. Партнером проекта и эквайером системы является Сбербанк, однако воспользоваться технологией могут владельцы карт Visa и MasterCard любых банков.