У 69% россиян нет безработных среди знакомых.
73% россиян получают белую зарплату
Евгений Курсков / Коммерсантъ

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос россиян и выяснил уровень безработицы в окружении респондентов, то, как оценивают возможности собственного трудоустройства при увольнении, откладывают ли деньги на случай потери работы, получают официальную зарплату или «черный нал».

 

 

Согласно полученным данным, каждый пятый россиянин (23% опрошенных) подтвердил, что среди его близких есть люди, потерявшие работу в течение последних 2-3 месяцев. Этот показатель ниже, чем в январе (28%) или год назад (27%). 69% респондентов, т.е. более двух третей, сообщили, что таких знакомых у них нет.

 

Доля тех, кто уверен, что в случае увольнения легко сможет вновь трудоустроиться, выросла до годового максимума (до 27%). Еще 29% считают, что серьезных трудностей с поиском равноценной работы у них не возникнет. При этом столько же опрошенных, 25% думают, что на этом пути у них возникнут серьезные трудности, а 18% практически не верят в возможность успеха.

 

Доля тех, кто откладывает деньги на случай потери работы, с начала 2016 года держится в пределах 24-27% и сейчас составляет 23%. 

 

Доходы трех четвертей опрошенных работников (73%) складываются из "белых зарплат". Неофициальные оклады, по их словам, получают 12% работников, еще 12% сообщают, что их заработок составляет и та, и другая форма оплаты. 

 

Опрос проведен 27-28 августа 2016 года в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках и 9 ФО РФ. Объем выборки - 1600 человек старше 18 лет.