В центре Петербурга на Сенной площади начали эвакуировать автолавки. Следующим этапом должен стать снос торговых павильонов.
В Петербурге началась зачистка Сенной площади от киосков
Антон Ваганов / Коммерсантъ

Как сообщили "РГ" в центре повышения эффективности использования городского имущества, 23 сентября владельцам торговых фургонов были вручены уведомления, согласно которым к понедельнику, 26 сентября, они должны были освободить территорию.  Аналогичные документы получили хозяева лавок. Для тех, кто не вывез свое имущество вовремя, вызывается эвакуатор.

 

Когда операция только начиналась, на Сенную площадь прибыли сотрудники ОМОН. Но их помощь не потребовалась, поскольку владельцы киосков отреагировали на появление техники спокойно и некоторые выразили готовность сами снести свои объекты.

 

Планируется, что к утру 27 сентября Сенная площадь будет освобождена от торговых фургонов и лавок.

 

На территории останется несколько торговых точек - кафе, салоны сотовой связи, продуктовые точки. Они расположены в нескольких крупных нестационарных торговых объектах. Их снос также запланирован, но сроки еще не определены и не решено, какая техника будет использоваться. Борьба с торговлей на Сенной площади длится уже несколько лет. Многие торговые павильоны здесь стоят незаконно, также на территории активно ведется торговля с рук.

 

Предполагается, что после зачистки площади от киосков, она будет реконструирована. Ну а пока работы не начались, на Сенной могут проводиться значимые городские мероприятия, например, ярмарки.