К первому октября 2016 года Федерация парусного спорта Республики Крым и правительство РК завершат разработку плана развития яхтинга.
В Крыму на яхтенный туризм потратят 100 млн долларов
Илья Изотов/ РГ

Как сообщает пресс-служба Федерации парусного спорта РК, "Программа развития парусного и яхтенного туризма Республики Крым" ляжет в основу всех проектов, связанных с яхтингом на период с 2016 по 2020 годы.

Планируется построить 16 крупных инфраструктурных объектов, часть из них появится на пресных водоемах, а часть на морском побережье, - говорит президент Федерации парусного спорта РК Алексей Андруцкий. - Речь идет о создании яхтенных марин и возрождения детско-юношеских парусных школ. В документе, который мы разрабатываем, будет изложена вся программа развития отрасли.

Сейчас в Крыму парусным спортом имеют возможность заниматься единицы. Для желающих испытать себя в этом азартном и красивом виде спорта не хватает инфраструктуры, а оборудование очень дорогое.

Мы планируем увеличить число людей, регулярно занимающихся этим спортом на полуострове, до 20-30 тысяч! - говорит Алексей Андруцкий. - К первому октября этого года мы планируем закончить работу над программой, после чего ее должны утвердить министерство спорта Республики Крым и Совет министров РК.

В общей сложности новые проекты в сфере яхтинга потребуют инвестиций порядка 100 миллионов долларов. Часть средств выделит государство, другую - частные инвесторы. Уже есть проекты создания яхтенных марин в Ялте, Алуште, Судаке и на озере Донузлав.