Государство усиливает контроль за санитарно-противоэпидемической ситуацией в детских садах, школах, поликлиниках, больницах и других социальных учреждениях. Об этом Роспотребнадзор сообщает на своем официальном портале.
Роспотребнадзор усилил контроль за температурным режимом на соцобъектах
Роман Яровицын / Коммерсантъ

С учетом региональных климатических особенностей, обусловленных наступлением холодного периода года, и в связи с началом эпидемического сезона по гриппу и ОРВИ возрастает актуальность проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий на объектах социальной инфраструктуры, сообщает федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Специалистами службы в субъектах Российской Федерации усилен контроль за материально-техническим состоянием объектов социальной инфраструктуры, прежде всего лечебно-профилактических, образовательных организаций, учреждений социального обслуживания детей и граждан пожилого возраста, домов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также домов (интернатов) для лиц с ограниченными возможностями здоровья, - говорится на сайте ведомства.

Чиновники уделяют особое внимание готовности систем отопления к работе в зимний период, эффективности функционирования нагревательных и отопительных приборов по поддержанию необходимого температурного режима в помещениях, а также состоянию остекления и переплетов окон, дверей и их теплоизоляции.

 

Параметры микроклимата объектов социальной инфраструктуры контролируются с применением лабораторно-инструментальных исследований. Если гигиенические нормативы параметров микроклимата в помещениях объектов социальной инфраструктуры не будут выполняться, то деятельность таких учреждений может быть приостановлена.

 

Роспотребнадзор взял под жесткий контроль вопросы соблюдения режима прогулок детей в дошкольных образовательных организациях в целях ограничения распространения гриппа и респираторных заболеваний среди населения. Чиновники также проконтролируют проведение в школах и вузах спортивных и массовых мероприятий на открытом воздухе, а также условия работы тех граждан, которые работают на улице.