Примерно лет восемь-девять назад в жизни совсем небедных и весьма неглупых людей статистика зафиксировала кардинальные изменения, которые как-то остались незамеченными теми самыми людьми. Понятное дело, в фокусе внимания того времени находился сначала ипотечный кризис, потом Великая рецессия, а затем и прочие Grexit'ы с Brexit'ами. Тем не менее, игнорировать такой тектонический сдвиг было бы не совсем верно. Потому что его последствия долго ещё будут аукаться как в частном, так и в общем.
О победе голубых экранов над здравым смыслом
Depositphotos.com

Так что же произошло?

 

По данным US Census Bureau, в 2007-08 гг. средний американец стал вдвое больше времени проводить перед экраном и монитором, чем на свежем воздухе и в живом общении. Можно сказать, пройдена точка невозврата, и виртуальный мир окончательно победил реальный (прежде были хотя бы теоретические шансы отыграть назад). Тем более, что с тех пор ситуация стала только хуже.

 

 

Здесь под экранным временем подразумевается просмотр ТВ, зависание в соцсетях, интернет-серфинг и чтение почты, не связанные с работой, общение посредством СМС и мессенджеров типа WhatsApp, компьютерные игры, а также походы в кино. Под активным отдыхом статистика понимает прежде всего живое общение с другими людьми, прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, чтение в личных целях, различные хобби типа коллекционирования и прочие невиртуальные активности.

 

Условному телевизору отдают предпочтение люди всех возрастных и доходных групп. Это не зависит ни от пола, ни от расы, ни от образования. Впрочем, те, кто окончили хотя бы бакалавриат, несколько меньше сосредоточены на втыкании в экран и несколько больше активничают в реале, чем те, у кого в бэкграунде только средняя школа или колледж.

 

 

Чем это плохо? В первую очередь тем, что подобный пассивный образ жизни подрывает здоровье. Медики считают, что есть прямая связь между временем, проведённым перед телевизором, и ростом заболеваемости сахарным диабетом II типа, а также распространённости сердечно-сосудистых болячек. Также многочасовые компьютерные игры, интернет-серфинг и другие формы малоподвижного досуга приводят к ожирению.

 

Во-вторых, есть исследования, которые уверяют, что более продолжительный просмотр ТВ и всяких Инстаграммов порождает более низкий уровень удовлетворённости жизнью среди молодежи. Определённая логика в этом есть: огламуренные рекламные образы в телевизоре и отфотошопленные нереалистичные фотографии в блогах могут усиливать комплекс неполноценности у людей без опор. А в молодости почти все такие.

 

И в-третьих, всё это означает деградацию социальных навыков, снижение трудовой мобильности и даже ухудшение интеллекта. Люди становятся менее критичны и более внушаемы. Поэтому телевизор побеждает холодильник, а нищета закрепляется от поколения к поколению.

 

Было бы ошибкой считать, что это - чисто американская история. Просто в США лучше развита статистика и есть больше информации. Но люди в среднем устроены сходным образом и аналогичные тенденции ощущаются социологами по всему миру. Везде, куда дотянулись щупальца интернет- и ТВ-спрута. Россия тут совсем не исключение.

 

А вы уже придумали, как защитить себя и своих детей от наступления голубых экранов?

 

a-nalgin.livejournal.com